Получить материнский капитал за первенца можно будет уже весной 2020 года

Выплата составит 466 тысяч рублей при появлении первого ребенка

11:04, 20 января 2020 Общество
000.jpg
Фото: пресс-служба правительства Приморья

Начислять материнский капитал на первенца в России могут начать уже в марте, сообщает  РИА VladNews со ссылкой на «Известия».

Депутаты и сенаторы готовятся к рассмотрению законопроектов, необходимых для выполнения поручений, которые президент дал в послании Федеральному собранию.

Так, в комитете по социальной политике  заявили, что материнский капитал на первенца, как и выплаты на детей, начнут оформлять уже в марте-апреле. Для этого, сейчас необходимо внести ряд изменений в действующие законы.

Будет меняться и финансирование выплат за счет средств федерального бюджета. Участником этого процесса, скорее всего, станет комитет Совета федерации по финансовым рынкам и налогам.

Напомним, Владимир Путин во время послания Федеральному Собранию предложил выплачивать материнский капитал при появлении первенца, а также увеличить его при рождении второго ребенка на 150 тысяч рублей.  

Таким образом, с 2020 года семья сможет получить 466 тысяч рублей при появлении первого ребенка и 616 тысяч — при рождении второго.  Сумма будет ежегодно индексироваться.