Погода в доме: чрезмерная сухость может стать источником проблем

Зимой рекомендуемая учеными норма влажности воздуха в жилых и рабочих помещениях – от 30 до 60%

23:21, 17 января 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Слишком сухой воздух повышает опасность ряда заболеваний, это особенно актуально в зимний период. Поэтому многие приобретают для дома специальные увлажнители воздуха. О некоторых важных правилах их использования рассказал радио Sputnik эксперт-эколог Антон Ястребцев, сообщает РИА VladNews.
 
Зимой рекомендуемая учеными норма влажности воздуха в жилых и рабочих помещениях – от 30 до 60%. На деле в большинстве квартир влажность опускается ниже нормы: горячие батареи делают свое дело. Проветривание дает лишь краткосрочный эффект, да оно зимой и не всегда помогает ‒ морозный воздух тоже очень сухой (естественно, это не относится к периодам оттепелей). 
 
Обезвоженный воздух приводит к тому, что у человека пересыхают слизистые оболочки, могут проявиться аллергия, респираторные заболевания. Поэтому воздух желательно увлажнять. 
 
Различных видов увлажнителей воздуха для помещений существует великое множество ‒ от традиционных испарителей до паровых и даже ультразвуковых. Задача у них одна и та же ‒ приближать влажность воздуха к рекомендованной норме. 
 
Какой именно выбрать увлажнитель, где его поставить в квартире ‒ дело вкуса. Но в любом случае при использовании устройства необходимо соблюдать определенные правила, объяснил в интервью радио Sputnik директор экологической экспертизы "Экология жизненного пространства" Антон Ястребцев.

 
"Можно поставить маленький увлажнитель на рабочем столе или там, где чаще всего находится человек – на диване, у изголовья кровати. Главное – не переборщить. Устройство должно увлажнять воздух, а если оно будет увлажнять обои, они намокнут, и может появиться плесневый грибок. Точно так же в некоторых типах увлажнителей могут размножаться микроорганизмы, поэтому их нужно регулярно промывать", ‒ сказал Антон Ястребцев.

 
Помимо активных увлажнителей используются и другие, отметил он. 

"Бывают пассивные увлажнители – на батарею ставится своеобразный бачок, в который наливается вода, она испаряется в зависимости от температуры батареи. Есть "народные" способы – вешать мокрое полотенце, но оно быстро высыхает. Аквариумы, зеленые растения тоже повышают влажность", – напомнил Антон Ястребцев.