За мусорный коллапс в Приморье ответят чиновники

Проблема может обернуться кадровыми решениями для ответственных лиц

15:50, 17 января 2020 Общество
thumb_372968_news_xxxl.jpeg
Фото: Пресс-служба администарции Владивостока

За мусорный коллапс, который образовался в Приморье во время новогодних праздников, будут отвечать чиновники. Проблема может обернуться кадровыми решениями, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства края.

Напомним, что во время новогодних праздников во Владивостоке наблюдалась проблема с вывозом мусора. Первый замдиректор КГУП «Приморский экологический оператор» Сергей Лазарев сообщил, что это произошло по двум причинам. Так, во время новогодних праздников объем мусора оказался больше в четыре раза, чем в обычные дни, а компании, вывозящие мусор, без объяснения причин перестали вывозить отходы. В результате этого к 31 декабря образовались завалы. В настоящее время проблема до сих пор не решена.

Правительство Приморского края намерено не просто решить проблему, но и не допустить её повторения.

Сообщается, что на сегодняшний день проблема с вывозом бытовых отходов практически решена в двух из пяти районах города. Объем ежедневно вывозимого мусора с 11 тонн 1 января вырос до 278 тонн. Также сократилось количество звонков от горожан на горячую линию с 4-5 тыс. до 500-700 в день.

В настоящее время ведется постоянный мониторинг микрорайонов и составляются акты для последующего перерасчета гражданам оплаты за мусор.

Отметим, что 10 января власти края дали коммерческим компаниям неделю на исправление ситуации, после чего договор с ними может быть расторгнут и вскрыта банковская гарантия в размере 25 млн рублей за каждый район города. 13 января губернатор Олег Кожемяко заявил, что часть заказов на вывоз мусора во Владивостоке и в Приморском крае планируется передать малому бизнесу. По его словам, если проштрафившиеся компании продолжат нарушать обязательства, то будут полностью отстранены от контрактов на вывоз мусора, что обернется для них финансовыми потерями, в том числе в виде новых штрафов.