Новый штраф или лишение прав ввели для водителей в России

Новый закон вступил в силу с 1 января

13:30, 17 января 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

В Госавтоинспекции напомнили, что передвигаться на зарегистрированном автомобиле до получения номеров нельзя – это грозит штрафом, а в случае повторного нарушения — лишением прав на срок от одного до трех месяцев, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Автоновости.

Согласно новому закону, который вступил в силу с 1 января 2020 года, гражданин, регистрирующий машину в своем регионе, где он прописан, может выбрать один из двух вариантов получения номеров.

Первый вариант подразумевает уплату госпошлины 2850 рублей и обращение в ГИБДД с последующим получением свидетельства о регистрации и полноценного регистрационного знака, который можно сразу прикрепить на автомобиль. При втором варианте водитель оплачивает госпошлину 850 рублей и получает в ГИБДД только свидетельство о регистрации с уже присвоенным автомобилю госномером, а за изготовлением самих номеров (металлических табличек, которые крепятся на машину) обращается в специализированную организацию. Стоимость изготовления «табличек» в таком случае не превысит 2000 рублей.

Если же автовладелец ставит машину на учет в «чужом» регионе, то в ГИБДД он может получить только свидетельство о регистрации – за изготовлением номеров придется обращаться к «частнику». При этом код региона на номерах все равно будет соответствовать региону регистрации владельца.

Таким образом, поставить машину на учет с «неместным» номером теперь невозможно. Также нельзя оставить прежний госномер при покупке подержанного автомобиля, если он зарегистрирован в другом регионе.