Площадка для хранения радиоактивных отходов появится в Большом Камне

Завод «Звезда» разместил аукцион на сайте госзакупок

14:50, 16 января 2020 Общество
radioactive-3363351_1280.jpg
Фото: pixabay.com

На территории Приморского края появится площадка временного хранения твердых радиоактивных отходов, сообщает РИА Vladnews со ссылкой на сайт государственных закупок.

Она будет построена на территории Большого камня.  Заказчиком выступил Дальневосточный завод "Звезда". 

Начальная максимальная цена контракта составляет 160 246 179,77 рублей. Она включает  в себя  строительно-монтажные и пуско-наладочные работы, стоимость доставки, приобретения оборудования и материалов, стоимость эксплуатации механизмов и машин, уборку мусора, оплату налогов, пошлин и других обязательных платежей.

Объявление размещено 14 января 2020 года.  Окончание подачи заявок 19 февраля 2020 года.

 «Выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Площадка временного хранения твердых радиоактивных отходов (ТРО)» в рамках мероприятия «Реконструкция и техническое перевооружение предприятия для обеспечения ремонта АПЛ   третьего поколения» Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации», - говорится на сайте госзакупок.

Объект должен быть построен уже в этом году.

«Место выполнения строительно-монтажных работ и пуско-наладочных работ: Приморский край, г. Большой Камень, ул. Степана Лебедева, 1, на территории АО «ДВЗ «Звезда», - говорится в сопроводительной документации.

«Производственная деятельность АО «ДВЗ «Звезда» связана в том числе с комплексным техническим обслуживанием атомных подводных лодок. Безопасное хранение радиоактивных отходов является приоритетной задачей для предприятия. В этой связи АО «ДВЗ «Звезда» в соответствии с 44-м ФЗ объявило электронный аукцион на выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Площадка временного хранения твердых радиоактивных отходов (ТРО)». Новая площадка для хранения отходов будет полностью соответствовать современным требованиям хранения ТРО, а ее эксплуатация будет безопасна для окружающей среды и человека.
АО «ДВЗ «Звезда», как эксплуатирующая организация, несет всю полноту ответственности за обращение с ТРО с момента их образования до передачи Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами (РАО). ТРО на территории предприятия хранится только временно. Информация об отходах в строгом соответствии с законодательством предоставляется в систему государственного учета РАО», - сообщили РИА VladNews в пресс-службе АО Двз Звезда.