Как отстоять свои права в Приморье, если сидишь в тюрьме?

В Приморье общественники обсуждают юридические сложности людей, находящихся в колонии

14:22, 16 января 2020 Общество
1.jpg
Фото: РИА VladNews

В Приморье проходит процесс ротации в Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) РФ. Состав комиссии, занимающейся проверкой прав людей, оказавшихся в местах лишения свободы, меняется уже в четвертый раз, и для новичков предназначен ряд семинаров, которые проводятся их опытными предшественниками, а также действующими членами ОНК с опытом работы в предыдущих составах, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Так, 23 января во Владивостоке состоится семинар-тренинг «Осуществление общественного контроля за обеспечением прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, в том числе доступа к правосудию в МЛС». Опытные общественники расскажут начинающим о том, как помочь заключенным в соблюдении права на правосудие во время нахождения в местах лишения свободы.

Семинар проведут председатель Приморского совета ОНК Владимир Найдин и член ОНК Приморского края и представитель уполномоченного по правам человека в Уссурийске Дмитрий Юферов.

- Доступ к правосудию, в частности, к суду, является основополагающим правом для защиты прав и свобод человека. Право на доступ к правосудию закреплено в ст. 8 Всеобщей декларации прав человека, в ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в ст. 14  Международного пакта о гражданских и политических правах, в Европейских пенитенциарных правилах. Без эффективного судопроизводства, отвечающего стандартам правосудия, говорить об эффективной защите прав и свобод бессмысленно. Фундаментальным принципом судебной власти является конституционное закрепление самой возможности беспрепятственного, вне зависимости от субъекта-заявителя и субъекта-нарушителя, обращения в суд. В качестве одного из неотъемлемых прав человека оно закреплено в ст. 46 Конституции РФ, - рассказали организаторы встречи.