Экоактивисты предлагают использовать червей для переработки отходов

В среднем каждый житель России выбрасывает 445 килограммов бытовых отходов в год

3:19, 16 января 2020 Общество
disposal-1846033_1920.jpg
Фото: pixabay.com

В России растет популярность вермикомпостирования – это переработка кухонных отходов с помощью компостных червей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на газету "Ветеринария и жизнь".

По официальным оценкам, в среднем каждый житель России выбрасывает 445 килограммов бытовых отходов в год. Весь мусор, в том числе и органический, отправляется на полигоны. В стране насчитывается более 14 тысяч крупных свалок, их площадь свыше 4 миллионов гектаров.

«Однако органические отходы на полигоне не могут превратиться в плодородный слой земли, который будет питать растения. Дело в том, что из смешанных отходов формируют плотное тело свалки, по нему проезжает тяжелая техника, снижающая способность к рассыпанию и подвижности захоронения. Для запуска механизма ферментации не хватает условий – на полигоне нет червей и микроорганизмов, там недостаточно воздуха», – объясняет эколог и зоолог Евгения Кистенева.

Спасти окружающую среду от разрастающихся свалок решила группа энтузиастов, которые стали заводить дома вермикомпостеры. Это емкости, в основном в форме ящиков, для переработки отходов. В них заселяют компостных червей, в среднем около 5 тысяч особей. Беспозвоночные превращают различные отходы (фруктовые и овощные очистки, чайные пакетики и кофейную гущу, яичную скорлупу, а также шерсть, волосы и даже пыль из пылесоса) в удобрения – вермикомпост, а жидкость – в вермичай.

«У меня в 2-комнатной квартире (где муж, трое детей и две кошки) уже три месяца с успехом идет переработка всех растительных отходов: от чайной и кофейной заварки до апельсиновых, ананасных и гранатовых корочек. Держать вермикомпостер можно в ванной комнате или любом месте, где температура от 16 до 28 градусов», – рассказывает жительница Санкт-Петербурга Лилия Шустова.

Полученный биогумус приверженцы вермикомпостирования используют для выращивания растений в саду или в качестве удобрения для комнатных цветов.

Во Всероссийском центре карантина растений Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИКР») к содержанию червей в домашних условиях относятся неоднозначно.

«Жилые помещения непригодны для создания вермикомпостов, которые могут даже представлять потенциальную опасность для человека. Они могут стать переносчиками опасных заболеваний, которые есть в среде обитания червей (почве). Плюс благоприятная среда обитания червей никак не вяжется с элементарными санитарными нормами для человека, особенно детей», – прокомментировали изданию «Ветеринария и жизнь» эксперты ВНИИКРа.

Между тем в ФГБУ «ВНИИКР» уверены, что метод вермикомпостирования может применяться в промышленных масштабах. Доля органических отходов в структуре общего мусора составляет порядка 40%. Однако проблемой может стать высокая стоимость такой переработки отходов, поскольку потребуется ручная сортировка мусора.

Поэтому, по мнению экспертов, этот способ подойдет в масштабах ограниченной территории при наличии сырья.

Другой вариант использования компостных червей – не в квартире, а на приусадебном участке. Это могут сделать, например, владельцы частных домов.

«Если в нашей стране червей дома содержат в основном энтузиасты, нацеленные на получение биогумуса для рассады или доступной наживки, то за рубежом этот метод поддерживают на государственном уровне. В Канаде, Германии и Чехии разработаны госпрограммы, продвигающие домашнее вермикомпостирование как способ уменьшить количество отходов и даже свести их к нулю (концепция ФАО «Ноль отходов»)», – говорит основательница движения вермикомпостирования в Петрозаводске (Карелия) Татьяна Тарелкина.

Стоит отметить, что Евросоюз ранее заявлял о разработке программы по сокращению пищевых отходов к 2030 году в два раза. А эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) рекомендуют для рационального потребления превращать испорченную пищу в компост. В ФАО считают, что сокращение потерь и порчи продовольствия приведет к более эффективному землепользованию и управлению водными ресурсами, что положительно скажется на изменении климата и ресурсосбережении.