ФАС проверит обновление тарифов на сотовую связь

Сотовый оператор "Мегафон" повысит стоимость архивных тарифов с 13 января

22:14, 15 января 2020 Общество
iphone-410324_1920.jpg
Фото: pixabay.com

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) пока не получала жалоб на повышение тарифов, но внимательно изучит обоснованность их повышения, заявил РИА Новости замглавы ведомства Анатолий Голомолзин, сообщает РИА VladNews.

Ранее в понедельник стало известно, что сотовые операторы "Мегафон" и "Вымпелком" (Билайн) на этой неделе повышают стоимость обслуживания некоторых архивных тарифов, объяснив это ростом потребления услуг, а также расходами на реализацию требований законодательства и интенсивное развитие инфраструктуры.

Сотовый оператор "Мегафон" повысит стоимость архивных тарифов с 13 января. Эту информацию радио Sputnik  подтвердили в пресс-службе "Мегафон".

"Мы действительно пересмотрели условия ряда архивных тарифов с учетом роста потребления услуг абонентами. Изменения коснулись небольшого числа абонентов, которые подключены к немассовым архивным тарифам. При этом абонент до вступления изменений в силу может как бесплатно подключить дополнительную опцию на свой выбор (например, включить в пакет больше минут, SMS или интернета), так и изменить тариф на актуальный, который больше соответствует его потребностям", - заявили в компании.

"Вымпелком" (торговая марка "Билайн") – повышает стоимость некоторых тарифов с 16 января, соответствующие сообщения начали поступать абонентам в конце декабря. В компании сообщили, что вынуждены повысить стоимость архивных тарифных планов в связи с затратами на реализацию требований законов и интенсивное развитие инфраструктуры. 

Виртуальный оператор связи Yota в ближайшее время не планирует повышать цены на тарифы, однако все зависит от ситуации на рынке. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал директор по продуктовому маркетингу Yota Дмитрий Рудских. Что касается "закона Яровой", каждый год в бюджет компании закладываются дополнительные средства на исполнение законодательных требований или каких-то нововведений, отметил Дмитрий Рудских.

"При ценообразовании мы всегда ориентируемся на рыночную ситуацию, на текущие экономические факторы. В прошлом году мы вынуждены были изменить цены в большую сторону в связи с увеличением НДС. Сейчас мы не планируем изменять цены, но через месяц два все может измениться. Рынок довольно подвижный, поэтому нельзя говорить, что в течение года ничего не изменится. Что касается "закона Яровой", каждый год в бюджет компании закладываются дополнительные средства на исполнение законодательных требований или каких-то нововведений",  – рассказал директор по продуктовому маркетингу Yota.

В "Тинькофф Мобайл" также заблаговременно предупредили абонентов об обновлении стоимости некоторых услуг на ряде архивных тарифных планов с 16 января 2020 года.

"На пакетных тарифных планах изменится только размер абонентской платы. Объем и наполнение пакетов услуг связи, предоставляемых за абонентскую плату, останется прежним, стоимость дополнительных услуг также не изменится. В тарифных планах без абонентской платы изменится стоимость местных исходящих вызовов на номера "Билайн" и других операторов. Порядок тарификации, бесплатные возможности и все подключенные услуги при этом сохранятся", - сообщается в информационном сообщении для абонентов.

В МТС и Tele2 от комментариев воздерживаются. 

Эксперты аналитического агентства Content Review, в свою очередь, предсказали в 2020 году повышение тарифов мобильных операторов на 17-18%.