Экономист прокомментировал введение банками комиссии за переводы

С 1 января 2020 года Центробанк ввел в России комиссию за переводы через Систему быстрых платежей

5:12, 14 января 2020 Экономика
thumb_372082_news_xxxl.jpeg
Фото: pixabay.com

Введение комиссии в Системе быстрых платежей (СБП) – не критичная нагрузка на пользователей, рассказал в интервью радио Sputnik заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов. По его словам, более активное участие Сберегательного банка в СБП может возместить пользователям введение комиссии, сообщает РИА VladNews.

Напомним, с 1 января 2020 года Центробанк ввел в России комиссию за переводы через Систему быстрых платежей (СБП). По данным СМИ, тарифы установили уже десять организаций.

"В определенной степени комиссия затруднит подобные переводы, но и система ЦБ должна как-то окупаться. Это нормальная тенденция окупаемости. Привлекательность СБП во многом состоит в том, насколько активно там будет участвовать Сберегательный банк – это повысит востребованность, повышает удобство пользователей и резко возместит пользователям системы огорчения, которые они могут испытать от введения комиссий. Любая услуга у банков должна окупаться. Если, например, от каких-то услуг не берется комиссия, она берется скрытым образом", – сказал Александр Абрамов.

В Райффайзенбанке рассказали радио Sputnik, как работает комиссия за переводы в Системе быстрых платежей. 

"В Райффайзенбанке переводы через СБП на сумму до 10 000 рублей в месяц бесплатны. С суммы, превышающей этот лимит, взимается комиссия в размере 1,5%. Тарифы действуют с июля 2019 года. Согласно внутренним исследованиям, подавляющее большинство укладываются в обозначенный лимит в месяц", – рассказали в банке.