Ученые Томского государственного университета разработали специальные термические метки, которые позволяют зафиксировать факт нарушения температурного режима при заморозке продукции, а также длительность этого процесса. В данный момент изобретение тестируют на красной рыбе, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Известия.
Отмечается, что данные разработки давно применяются зарубежными компаниями, но российский аналог гораздо дешевле. Массовое производство термометок планируют начать в этом году.
Это устройство поможет выяснить, был ли продукт повторно заморожен и избежать рисков отравления.
Во время заморозки продуктов среди них размещают специальные стеклянные капсулы с раствором солей гликолевой кислоты. При — 18 °C он остается в твердом состоянии. Индикатор активируется при изменении температурных условий.
Материал меток — нетоксичен и безопасен даже при прямом контакте с пищевыми продуктами.