«Год будет разгонным»: Эксперт оценил прогнозы по поводу ВВП России

Российские и всемирные прогнозы «где-то рядом»

22:16, 12 января 2020 Экономика
moscow-2105606_1280.jpg
Фото: Pixabay

Всемирный банк обнародовал прогноз роста мировой экономики и ВВП отдельных стран в 2020 году. Эти расчеты прокомментировал в эфире радио Sputnik эксперт Владимир Оленченко, сообщает РИА VladNews.

Всемирный банк опубликовал прогноз состояния мировой экономики, согласно которому рост валового внутреннего продукта (ВВП) России в 2020 году составит 1,6%, а в 2021-22 годах ‒ 1,8%. Прогноз на 2020 год понижен на 0,2% по сравнению с оценками, сделанными в июне, а на последующие два года оставлен без изменений. Итоги роста ВВП России в 2019 году во Всемирном банке оценивают в 1,2%. Всемирный банк полагает, что рост мировой экономики в наступившем году составит 2,5%. Рост среди стран с развитой экономикой в целом снизится до 1,4% в 2020 году, а рост в странах с формирующимся рынком и у развивающихся экономик ускорится до 4,1%.

Специалисты банка прогнозируют «дальнейшее умеренное замедление» в Китае до 5,9% в 2020 году. Средний прирост ВВП в странах Азиатско-Тихоокеанского региона без учета Китая, по прогнозу, восстановится до 4,9%.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Владимир Оленченко прокомментировал расчеты Всемирного банка применительно к России.

«В принципе это совпадает и с российскими прогнозами ‒ те прогнозы, которые предлагало Минэкономразвития, близки к этой цифре. Этот год будет как бы "разгонным", основной рост прогнозируется в следующие годы... С цифрами общего роста глобальной экономики разница не очень существенная, нельзя говорить о том, что вся глобальная экономика устремилась вперед, а мы остались где-то позади, не приходится. Мне кажется, важно, что у нас есть понимание, где мы находимся и куда мы движемся, и, самое главное, есть стратегия. Я вижу в этом нормальный рабочий процесс», ‒ сказал Владимир Оленченко.