В Приморье за праздники составили 54 протокола о браконьерстве

Охотнадзор усилил внимание к незаконной охоте во время новогодних праздников

20:17, 11 января 2020 Происшествия
11.jpg
Фото: Pixabay

За первые 10 дней наступившего 2020 года в Приморье оперативные группы КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» провели 73 природоохранных рейда, в ходе которых были составлены 54 протокола о нарушениях правил охоты, сообщает РИА VladNews со ссылкой на АНО «Центр «Амурский тигр». Инспекторы изъяли четыре единицы нелегального охотничьего оружия, в том числе три единицы оружия - с нарезным стволом. Также были изъяты туши пяти незаконно отстреленных животных: двух кабанов, двух косуль и одного изюбра.

«Из года в год все наши оперативные группы усиленно работают в новогодние праздники, потому что в этот период в тайге всегда ажиотаж. В эти дни на охоту отправляются как законопослушные охотники, так и те, кто не имеет никаких законных оснований на добычу объектов животного мира. Чтобы помешать последним реализовать их преступные планы, инспекторы активно патрулируют лесные угодья, проверяют наличие разрешительных документов у граждан, а также следят за соблюдением установленных правил охоты. И, нужно сказать, что даже сам факт присутствия сотрудников охотнадзора на территории существенно снижает количество случаев браконьерства и нарушения правил охоты. В этом году оперативные группы провели на 13 рейдов больше, чем в прошлые новогодние каникулы, но при этом, количество выявленных нарушений осталось примерно на уровне прошлого года, как и количество изъятого оружия и незаконно добытых животных за этот период. Охота на копытных завершится только 15 января, и инспекторы все ещё работают в усиленном режиме», - рассказал Николай Белокопытов, начальник отдела охраны объектов животного мира КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ Приморского края».

Отметим, что ежедневное патрулирование лесов Приморского края осуществляют десять оперативных групп КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ». Постоянные рейды направлены на обеспечение порядка в охотничьих угодьях, на которые приходится 80% ареала амурского тигра. Помимо участия в рейдах, направленных на борьбу с браконьерством, специалисты занимаются профилактикой правонарушений, информируя граждан о правилах охоты.

«Действительно, многолетняя работа в отдельных районах Приморского края привела к тому, что в лесу сейчас в основном законопослушные охотники. Разумеется, на карте Приморского края ещё есть "белые" пятна, которые необходимо закрывать за счет увеличения количества оперативных групп и повышения качества их работы. Тем не менее, статистика по задержаниям, отсутствие инцидентов с крупными хищниками в лесу в период "праздников", как и фактов нападения на сотрудников охотнадзора или неповиновения их законным требованиям говорит о повышении культуры охоты в целом и снижении количества браконьеров. Впереди год работы, надеемся, что заданный темп удастся сохранить», - комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

Сохраняя места обитания и кормовую базу амурского тигра, оперативные группы охотнадзора получают активную поддержку Центра «Амурский тигр». С 2014 года проводится техническое переоснащение служб: передаются транспортные средства и запчасти к ним, горюче-смазочные материалы, специализированный транспорт (квадроциклы, снегоходы), тепловизоры, спутниковые телефоны и другое необходимое в работе инспекторов оборудование. Кроме того, оперативные группы оснащены служебным короткоствольным и автоматическим личным оружием, и боеприпасами к нему, что помогает им исправно нести службу, которая сопряжена со многими опасностями.