Инклюзивные фестивали, конкурсы и мастер-классы пройдут во Владивостоке

В них смогут поучаствовать горожане с ограниченными возможностями здоровья и все желающие

0:12, 11 января 2020 Общество
ф.jpg
Фото: Пресс-служба администарции Владивостока

В 2020 году во Владивостоке пройдет множество инклюзивных мероприятий. Горожане с ограниченными возможностями здоровья и все желающие смогут поучаствовать в экскурсиях, мастер-классах и конкурсах, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

В этом году во Владивостоке пройдет городское мероприятие «Хрустальный мир». Этот проект уже успел полюбиться детям и их родителям. В его рамках проводятся познавательные занятия, экскурсии, квесты и мастер-классы. Все мероприятия носят разносторонний характер и подбираются с учетом возрастных особенностей детей. По словам организаторов, совместная творческая деятельность детей-инвалидов и их сверстников, не имеющих особенностей по здоровью, позволяет ребятам адаптироваться в социальной среде.

Кроме того, в школах города пройдут ежегодные уроки доброты. Представители общественных организаций инвалидов познакомят ребят с жестовым языком, рельефно-точечной системой Брайля, работой сурдопереводчика и другими темами. Особое внимание на таких уроках уделяется практике. Дети с удовольствием учатся общаться жестами, при помощи таблицы системы Брайля расшифровывают закодированные загадки, пословицы и поговорки.

Бесплатные мастер-классы и экскурсии для взрослых в этом году пройдут в рамках социального проекта «Мы вместе». Благодаря обширной программе и разнообразным познавательных мероприятий горожане смогут не только интересно провести время, но и найти новых друзей.

Второй раз во Владивостоке пройдет фестиваль «Без границ». Он объединит в себе творческие силы общественных организаций инвалидов и других коллективов города. В рамках фестиваля будут открыты локальные площадки, выставки работ инвалидов, мастер-классы, в том числе инклюзивные.

Также в 2020 году среди управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и ТОС вновь проведут смотр-конкурс «Доступная среда». Специальная комиссия, в состав которой входят представители общественных организаций инвалидов, администрации и думы города оценят работу обслуживающих организаций по созданию безбарьерной среды. В частности, будут учтены наличие на придомовых территориях доступных условий для мам с колясками, представителей старшего поколения и людей с ограниченными возможностями здоровья: освещенность входных зон и территории, доступность входов и выходов, возможность беспрепятственного передвижения по придомовой территории, состояние детских площадок, мест отдыха и многое другое