Как не чувствовать себя глубоко несчастным после праздников?

Психолог из Приморья дала несколько простых советов

16:14, 10 января 2020 Общество
composition-1217184_1280.jpg
Фото: Pixabay

Адаптация к нормальной жизни после долгих новогодних и рождественских праздников сейчас актуальна как никогда. Психолог Медицинского центра ДВФУ Елена Гаранина отметила, что здесь важно поступенно прийти именно к привычному образу жизни. Не нужно сразу начинать жизнь с «чистого листа», как многие планируют. Также важно аккуратно вернуться к работе или учёбе, что особенно сложно, ведь такие зимние праздники приравнивают к отпуску, сообщает РИА VladNews.

«Не нужно изнурять себя и заставлять себя придерживаться каких-то жёстких ограничений. Их можно вводить постепенно, если в этом будет необходимость, допустим, в плане питания. Сейчас это очень распространено: после длительных перееданий в праздники нужно обязательно ограничивать себя в еде и садиться на диету. Это неправильный подход, потому что для организма состояние, когда его перекормили, а потом во время диеты или разгрузочного дня не докармливают, приводит к стрессу. На этом фоне не происходит достижение желаемого веса. Важно приходить к привычному образу жизни, не впадая в крайности. Гораздо здоровее и полезнее просто начинать больше двигаться и вести более активный образ жизни, это позволит быстрее и эффективнее нормализовать обмен веществ, увеличит жизненный тонус, добавит положительных эмоций и приведёт к тому, что человек будет более комфортно себя чувствовать», - сказала Елена Гаранина.

Психолог отметила, что нас «напрягает» то, что праздники сочетают в себе комфорт и отдых, а в домашних делах и работе подобных удовольствий нет. Однако всё это поправимо, ведь это зависит от нашего настроя.

«Необходимо видеть радость впереди, она, безусловно, есть. В настоящее время это короткая рабочая неделя, впереди – выходные. И можно такие же праздники устраивать себе каждый выходной», - добавила специалист.

А если брать новогодние и рождественские праздники, которые продлились больше недели, то они, как и отпуск, довольно изматывающе действуют на организм, заметила Гаранина. Как раз из-за того, что после них сложно входить в привычный режим.

«Нужно не грустить, что закончились длительные праздники, а радоваться, что мы сейчас войдём в привычный режим и будем себя комфортно чувствовать. Если у вас нет ощущения, что вам хватает отдыха, значит, вам нужно пересмотреть свою повседневность и научиться выделять время для отдыха и расслабления. Для любого человека очень важен внутренний баланс между тем где, в чём и сколько затрачивается наших физических и эмоциональных ресурсов  и тем, что  их восстанавливает. Если этого баланса нет длительное время, то человек впадает в хандру и даже депрессию. И даже может прийти к различным заболеваниям и расстройствам, как психологическим, так и физическим», - заметила психолог.

Чтобы такого не происходило, нужно ввести в свою жизнь «отдушину», мысль о которой даже во время короткой рабочей недели, будет радовать.

«Учитесь себя радовать в повседневности, уделяйте время себе и своим удовольствиям. Такая отдушина не требует длительного времени, буквально час в выходные, несколько минут в будние дни. Мне, например, греет душу то, что я каждый день перед сном читаю книгу, пусть этого будет немного, пусть пять минут. Но каждый день осознание того, что меня ждёт вечером, добавляет положительные эмоции. Это должно быть в жизни, и тогда человек не будет чувствовать себя глубоко несчастным по окончанию праздников», - посоветовала Елена Гаранина.