Сейсмологи зафиксировали десятки землетрясений на севере Камчатки

Подробности рассказали в РАН

13:12, 10 января 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: КФ ФИЦ ЕГС РАН

Десятки землетрясений зафиксировали сейсмологи на Камчатке после сильного сейсмического события, произошедшего на севере региона. Об этом рассказали РИА Новости в Камчатском филиале ФГБУН Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН», сообщает РИА VladNews.

Вечером в четверг на Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,9. Его эпицентр находился на территории Олюторского района в 260 километрах северо-западнее села Каменское Пенжинского района. Жители этих районов ощутили подземные толчки силой 1-2 балла.

По данным краевого главка МЧС, землетрясения на территории Камчатского края не ощущались. Жертв и разрушений нет.

«Мы полагаем, что толчки, вероятно, были афтершоковыми после сильного землетрясения в 20:38 (11:38 мск) 9 января. Фиксировались они слабо, но их произошло достаточно много. Сейчас мои коллеги готовятся к заседанию экспертного совета Геофизической службы, чтобы обсудить возможные причины участившихся за последние сутки подземных толчков на полуострове», - рассказал Сергей Сенюков.

Накануне вечером в четверг в Олюторском районе края было зафиксирован сильный подземный толчок магнитудой 6,9, эпицентр сейсмологического события находился в 144 км севернее села Ачайваям. Его ощутили жители села Пахачи и поселка Оссора Карагинского района, в других муниципальных образованиях края подземные толчки не ощущались.

Последующие землетрясения фиксировались аппаратурой на протяжении всей ночи 10 января. Сейсмологи зарегистрировали в центральной части Сахалина землетрясение магнитудой 3,5.

«Землетрясение произошло в 03:37 по местному времени (19:37 мск). Координаты – 50,1 северной широты и 143,1 восточной долготы. Глубина очага составила 5 км, эпицентр землетрясения располагался в 73 км северо-западнее поселка Смирных», - сказали в РАН.

По информации сейсмологов, подземные толчки силой в 3-4 балла ощутили жители села Онор. В квартирах людей покачивались люстры, тряслись стекла и двери. Пострадавших и разрушений нет. Угроза цунами на объявлялась.