Во Владивостоке проверяют качество уборки снега на придомовых территориях

Список адресов, по которым проводится выездная комиссионная проверка, формируется по сигналам жителей

3:16, 10 января 2020 Общество
80673_x790.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

9 января специалисты мэрии совместно с представителем Государственной жилищной инспекции проверяют качество работы управляющих компаний по очистке от снега и льда придомовых территорий Владивостока в районе Первой речки. Список адресов, по которым проводится выездная комиссионная проверка, формируется по сигналам жителей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Специалист Государственной жилищной инспекции Олег Кондрашин уборку возле дома на Океанском проспекте, 98 оценивает, как удовлетворительную. Он напоминает, что на очистку территорий управляющим компаниям Владивостока даются сутки с момента прекращения осадков. 

«Совместные со специалистами мэрии проверки уже показали свою эффективность во время прошлых снегопадов. Сотрудники администрации собирают обращения граждан, а затем мы комиссионно проверяем эти сигналы, – рассказал Олег Кондрашин. – Понимаем, что снега в этот раз выпало много и в целом юридическими лицами принимаются все необходимые меры. Как показала практика, в случае, если управляющая компания недобросовестно выполняет свои обязанности, действенной мерой является направление в адрес УК предостережения. Эта процедура предусмотрена законом и позволяет обратить внимание юрлиц на нарушение, которое впоследствии устраняется». 

Специалисты управления содержания жилищного фонда подчеркивают, что помимо своевременной очистки пешеходной зоны, на придомовых территориях в первую очередь должны очищать лестницы и подъездные пути к контейнерным площадкам, чтобы можно было свободно вывезти мусор. 

Напомним, зоны ответственности по очистке снега в городе четко поделены. Так, уборка снега и наледи на прилегающих территориях – обязанность управляющих компаний. В запасе управляющие компании, ТСЖ и ЖСК должны иметь необходимое количество противогололедных материалов, чтобы обеспечить своевременную очистку дворов. По поручению главы Владивостока Олега Гуменюка, специалисты мэрии фиксируют все факты нарушений и передают информацию в жилищную инспекцию. Именно ГЖИ уполномочена штрафовать обслуживающие организации.