Больше половины россиян не считают, что жене нужно брать фамилию мужа

Все большее количество людей воспринимают эта давнюю традицию как пережиток прошлого

1:12, 10 января 2020 Общество
bridal-4615557_1920.jpg
Фото: pixabay.com

Исследователи развлекательной социальной сети «Фотострана» опросили 9000 респондентов и выяснили, считают ли россияне, что жене нужно брать фамилию мужа. 40% россиян ответили, что жена обязательно должна взять фамилию мужа, сообщает РИА VladNews.

Считается, что мужчина, связывая жизнь с женщиной, берет ее под свое крыло, принимает в свою семью, поэтому супруга берет его фамилию. Это удобно и с практической стороны – чтобы избежать проблем в оформлении различных документов, особенно если родится ребенок.

«Я бы не стал отказываться от этой традиции, поскольку это ведет к разрушению семейных ценностей. Разве это семья, когда как будто два разных человека с разными фамилиями?» - комментирует ответ Филипп.

52% опрошенных считают, что жене брать фамилию мужа совсем не обязательно. Все большее количество людей воспринимают эта давнюю традицию как пережиток прошлого. По их мнению, этот вопрос должен решаться индивидуально в каждой семье. Кроме того, есть женщины, которые не хотят расставаться со своей благозвучной девичьей фамилией.

«Всегда думала, что возьму фамилию мужа, но у моего возлюбленного она такая, что совсем не подходит к моему имени. Да и какая разница, какая у кого фамилия? Главное – любовь!» - поделилась с исследователями Алина.

Оставшиеся участники опроса не дали точного ответа. Одни из них не связывали себя брачными узами и не интересуются этим вопросом, другие готовы пойти на компромисс и взять двойную фамилию.