В России 2019 год стал одним из самых теплых

В Сибири и северных районах Дальнего Востока сформировались самые крупные аномалии среднегодовой температуры

10:24, 9 января 2020 Общество
IMG_0250.jpg
Фото: РИА VladNews

По данным экспресс-анализа климатологов Гидрометцентра России, по средней годовой температуре в целом по России 2019 год вместе с 2007 и 2017 годами стал тоже одним из самых теплых, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Примгидромет.

Среднегодовая температура воздуха завершившегося 2019 года превысила норму в любой точке России. Осредненная по всей территории страны она с точностью до 0,1 °С повторила рекордные максимумы 2007 и 2017 годов. Абсолютный максимум среднегодовой температуры за весь период регулярных метеонаблюдений, то есть с 1891 года, достигнут в Центральной России. Вторым самым высоким результатом в метеорологической летописи отметились Сибирь и северные районы Дальнего Востока, где сформировались самые крупные аномалии среднегодовой температуры (+3…+4 °С и более).

Шесть месяцев в году средние температуры воздуха по России входили в первую десятку самых высоких значений в метеорологической летописи (март-июнь, август и октябрь). В каждом федеральном округе есть месяцы, в которых средняя температура воздуха достигала положительных экстремумов или близких к ним значений. Рекордсменами в этом стали Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, а также Москва, где это событие осуществилось 4 месяца в году. Ни разу ни в одном из федеральных округов, ни в целом по России среднемесячная температура воздуха не входила в первую десятку самых холодных значений. Ближе всего к этому критерию подошел июль в Центральном федеральном округе. Его средняя температура стала самой низкой с 1985 г. Июль здесь оказался холоднее июня.

Среднегодовая температура воздуха Северного полушария Земли (с точностью до 0,1 °С) повторила вместе с 2015 и 2017 гг. второе высшее значение с 1891 г. Рекордное достижение сохранил 2016 год.

В Европе, Азии и Северной Африке повсюду среднегодовая температура больше нормы. Самые крупные аномалии (+3…+4 °С и более) сформировались на севере Азии и Северной Америки, а также в Восточной Европе. На Североамериканском континенте на части территории США год оказался холоднее обычного, а в остальных регионах температура выше нормы.

В Европе и на Аляске это был самый теплый год в истории метеонаблюдений, а в Китае его средняя температура повторила рекордное достижение, достигнутое ранее в 2007, 2015 и 2017 гг. Вторым самым теплым 2019 г. стал в Арктике и на севере Африки.