Как к снюсу относятся в глубинке в Приморье?

Продавцов никотиновой смеси сравнили с наркоторговцами

22:06, 6 января 2020 Общество
1.jpg
Фото: Инстаграм

Житили Приморья отрицательно относятся к торговле снюсом - жевательной никотинсодержащей смесью, которую часто употребляют дети и для здоровья которых она имеет пагубные последствия. Своим негодованием люди делятся в соцсетях, а в Дальнегорске вполне официально сравнили продавцов снюса с наркоторговцами, сообщает РИА VladNews.

Продажа детям данного товара законодательно запрещена. Но на деле все не так однозначно:

"Плохо проверяют и штрафуют. В Арсеньеве любому школьнику свободно продают, все знают где и кто, но ничего не делается", "Все прекрасно знают, где выпить купить после 10, где малому сигареты продадут. Всё знают кто их владельцы, город маленький, рука руку моет", - пишут жители города.

На сайте администрации Дальнегорска опубликовано обращение от "Сильной России":

"Сегодня эпидемия снюс зависимости буквально захлестнула российские школы и учебные заведения. Ущерб от их употребления уже нанесён здоровью многих россиян, в особенности молодых людей, зафиксированы случаи летального исхода.

Мы предлагаем вам объединиться и защитить наш народ от этой заразы. Призываем вас проявить гражданскую ответственность и отказаться от продажи и рас-пространения всех видов снюсов, а также попросить об этом всех ваших знакомых предпринимателей.

В ближайшее время мы добьёмся не просто полного законодательного запрета продажи снюсов и подобных веществ в России, но и серьёзной ответственности за их распространение.

Однако пока нет официального запрета, просим вас добровольно убрать снюсы с прилавков. Их покупают и употребляют школьники, студенты, губя здоровье. А все, кто торгует снюсами сознательно или нет — становятся в один ряд с наркоторговцами," - говорится в обращении к предпринимателям.

Снюс нельзя назвать современным изобретением. Табак был широко распространен в жевательной форме в XIX веке. Конечно, его не употребляли дети. Табак нередко жевали мужчины: 

"Табак жевали всегда, я даже фильмы про ковбоев помню. У Хемингуэя в "По ком звонит колокол" есть упоминания жевательного табака. Если дитё решило упороться, оно упорется. Выкурит пачку сигарет - будет то же самое. Не запрещать надо, а просвещать молодёжь, ну или звездюлей прописывать. Ну и требовать соблюдения законодательства," - отметил один из комментаторов.