В Приморье МРОТ могут поднять до прожиточного минимума

Федерация профсоюзов Приморского края поставила это своей целью в 2020 году

3:06, 6 января 2020 Общество
11.jpg
Фото: pixabay.com

Федерация профсоюзов Приморского края в 2020 году намерена добиваться заключения соглашения о минимальной зарплате в регионе и установления ее на уровне прожиточного минимума в крае, сообщает РИА VladNews. Об этом рассказал глава ФППК Владимир Исаков.

- Одна из главных задач на будущий год – заключить соглашение о минимальной заработной плате в Приморье и установить ее на уровне прожиточного минимума в крае, защитив тем самым доходы приморцев, - сказал он.

Отметим, что МРОТ с 1 января 2020 года был поднят до 12 130 рублей. Однако прожиточный минимум в регионе на данный момент выше - 13 276 рублей на душу населения. Для детей и работоспособных граждан он еще выше

В 2020 году жители края столкнулись со снижением районного коэффициента в 30% до 20%:

- Мы выступили против снижения районного коэффициента для краевых бюджетников и добились от власти отмены спорного постановления, настояв на конкретных заградительных мерах в новом документе, чтобы работники не потеряли в зарплатах. В 2020-м будем мониторить ситуацию с оплатой труда в образовании, здравоохранении, культуре и ветеринарной службе, придавать выявленные нарушения общественной огласке и добиваться роста зарплат, обеспечения занятости для всех приморцев, - отметил Исаков.

В 2019 году профсоюзы не только контролировали охрану труда в крае и расследовали несчастные случаи на рабочих местах, но и заставляли работодателей пересматривать результаты спецоценки условий труда и возвращать "вредникам" положенные льготы. Суммарно, в ходе мониторинга, профсоюзы Приморья обнаружены 376 случаев нарушения трудовых прав жителей Приморского края.