Смерчи и ураганы: Климат Приморья стремительно меняется

Климатолог РАН предупредил об опасности и рассказал, кого затронет сильнее всех

1:03, 6 января 2020 Общество
11.jpg
Фото: pixabay.com

Приморье, как и весь юг Дальнего Востока, а также южную Сибирь и среднюю полосу России ждет серьезное увеличение числа смерчей и ураганов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС. Об этом рассказал климатолог из Института физики атмосферы РАН Александр Чернокульский. Ежегодно в РФ возникает около ста смерчей, и их число стремительно растет.

Число смерчей заметно увеличилось за последние два десятилетия - сейчас их типичное число составляет от 100 до 150 ураганов, а в 2018 году их количество превысило отметку в три сотни вихрей. Примерно каждый десятый из них относится к категории сильных ураганов, скорость ветра в которых превышает 50 метров в секунду.

Как надеется Чернокульский, дальнейшие наблюдения помогут ученым уточнить эти прогнозы и помочь властям тех регионов, которые будут сильнее всего подвержены ураганам, подготовиться к их учащению:

"Если взять наши публикации по наводнению в Крымске, мы рассчитывали на то, что феномены, которые мы раскрыли, заставят власти опираться не на старые нормы, а быть готовыми к подобным ливням. Каждое отдельное событие почти невозможно предсказать, однако растущие риски вполне можно оценить. Важно, чтобы и социум был готов получать такие оценки и верил в сообщения о новых угрозах. К примеру, жители Тулуна узнали о предстоящем наводнении за сутки до его начала, однако общество в это не поверило", - пояснил ученый.