В Приморье могут появиться тропические инфекции

Экзотические заболевания жители региона рискуют "подцепить" во время отпуска

23:08, 2 января 2020 Общество
1.jpg
Фото: pixabay.com

В преддверии новогодних каникул и массовых выездов граждан на отдых за пределы региона, прежде всего в страны Юго-Восточной Азии, которые пользуются особой популярностью у приморских туристов, возрастает вероятность завоза инфекционных и паразитарных болезней, сообщает РИА VladNews со ссылкой на  Роспотребнадзор Приморья. Теплый влажный климат способствует активности микроорганизмов в окружающей среде, а также обилию насекомых и гельминтов. В случае недомогания после возвращения из зарубежной поездки нужно немедленно обратиться к врачу и информировать врача о факте пребывания за рубежом.

Продолжает регистрироваться лихорадка Зика. На сегодняшний день случаи заболеваний зарегистрированы более чем в 50 странах. Заболеваемость лихорадкой Зика отмечается также и в странах Юго-Восточной Азии (Индонезия, Таиланд, Филиппины, Вьетнам).

Вирус Зика передается людям при укусах зараженных комаров рода Aedes, в основном вида Aedes aegypti, обитающих в тропических регионах. Эти же комары являются переносчиками лихорадки Денге, Чикунгунья. Насекомые чаще активны и агрессивны в дневное время.

Лихорадка Денге распространена во всех странах Юго-Восточной Азии, особенно  в Таиланде, Китае, Малайзии, Вьетнаме, Сингапуре, Филиппинах.                  

Лихорадка Денге – вирусная инфекция, передающаяся укусами москитов. Симптомами являются высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать правила личной гигиены и меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего распространения заболевания.

Для защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

В случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.

При планировании поездок в Китай необходимо учитывать риск заболевания птичьим гриппом. По данным Гонконгского Центра по охране здоровья, в Китае продолжают зарегистрироваться случаи инфицирования людей вирусом гриппа птиц A(H7N9). По-прежнему, инфицирование людей, как правило, связано с контактом с живой домашней птицей или контаминированными объектами окружающей среды, включая рынки, где продается живая домашняя птица.

Управление Роспотребнадзора 25-го региона рекомендует при нахождении в неблагополучных по гриппу птиц странах воздержаться от посещения рынков живой птицы, мест содержания домашней или дикой птицы (зоопарки, подворья и т.д.), соблюдать меры личной гигиены.