Декретный вопрос: кто должен ухаживать за ребенком?

Главное, чтобы у ребенка был свой взрослый

6:15, 2 января 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

В России каждый пятидесятый папа оформляет отпуск по уходу за ребенком. При этом доля мужчин, ушедших в декрет, по стране не превышает 2,02%. Для сравнения на западе более 80% мужчин с детьми берут отпуск по уходу за ребенком. Почему это такая редкость в России, сообщает РИА VladNews.

Ребенок – это ни разу не отпуск, и это становится ясно сразу после рождения, поделился своим опытом в интервью радио Sputnik "декретный" папа Борис Войницкий.

"Причины для этого у нас были в основном финансовые: у супруги просто была выше зарплата, это было выгоднее. Дедушки, бабушки поддерживают, помогают, иногда забирают детей из сада. Сейчас у меня есть параллельное дело, пытаюсь работать из дома. Но это требует много времени, с трудом удается совмещать, хотя дети уже относительно взрослые. Ребенок – это ни разу не отпуск. Я искренне преклоняюсь перед мамами, которые в одиночку тащат троих детей, пока муж ходит на работу, а потом приходит домой, ложится на диван, и ему надо наливать борщ, пиво и стирать носки. Все вместе – это нелегкий труд, в том числе психологический, ведь ты замкнут в этом кругу", – поделился Борис Войницкий.

Главное, чтобы у ребенка был свой взрослый, рассказала в интервью радио Sputnik кандидат психологических наук, доцент Московского городского педагогического университета Лариса Овчаренко.

"Привязанность ребенка – важнейший феномен, особенно в младенчестве. Поэтому главное, чтобы у ребенка был свой взрослый, который обеспечит надежность, безопасность, который будет создавать правильный эмоциональный обмен. Эту роль спокойно может выполнять папа. Психофизиологи заявляют, что мозговые структуры, центральная неровная деятельность, высшая нервная деятельность формируются до 5-6 лет, и желательно, чтобы экстремально ничего не менялось – не было переездов, не менялись люди. Резкая смена, когда посидела мама, а потом постоянно сидит папа, и мамы почти нет – не очень хорошо, но психика ребенка все компенсирует",  – отметила  Лариса Овчаренко.