Экономист рассказал о последствиях повышения тарифов ЖКХ

С 1 июля 2020 года стоимость коммунальных услуг в России вырастет в среднем на 4%

20:23, 1 января 2020 Общество
thumb_369983_news_xxxl.jpeg
Фото: pixabay.com

Первые месяцы после повышения тарифов ЖКХ возможно напряжение, даже митинги на муниципальном уровне. Многое будет зависеть от того, как местные власти и управляющие компании будут показывать, на что они тратят эти деньги, объяснил в интервью радио Sputnik научный сотрудник института экономики РАН Александр Караваев. По его словам, качество коммунальных услуг постепенно повышается, и вместе с этим растут тарифы, сообщает РИА VladNews. 

Ранее стало известно, что с 1 июля 2020 года стоимость коммунальных услуг в России вырастет в среднем на 4%. Величина индекса будет зависеть от региона. Больше всего тарифы увеличатся в Чеченской Республике – на 6,5%. Самый низкий индекс предусмотрен для жителей Ненецкого автономного округа – 2,4%.

"Напряжение какое-то будет в те месяцы, когда люди столкнутся с первыми платежами. Но многое будет зависеть от того, как местные власти и управляющие компании будут показывать, на что они тратят эти деньги. Если будет обратный поток вложений в развитие коммунальной структуры, поддержания чистоты и приемлемого уровня функционирования коммунального хозяйства в домах, это покажет, что повышение происходит не зря. Развитие остановить невозможно. Это как, например, сложно решались вопросы с газовыми платежами – тема поднималась первый раз еще лет 20 назад, когда люди обрастали крупной задолженностью по коммунальным платежам за газ", – сказал Александр Караваев.