Судебный пристав одного из районов Владивостока попался на взятке

В отношении должностного лица возбуждено уголовное дело по двум статьям

2:28, 29 декабря 2019 Происшествия
ф.jpg
Фото: РИА VladNews

Заместитель старшего судебного пристава Первореченского района Владивостока попался на получении взятки, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу прокуратуры по Приморскому краю.

Как установлено в судебном заседании, в сентябре 2018 года приморец получил от своего знакомого сведения о возбуждении в отношении него исполнительного производства.

В целях незаконного обогащения он обратился к заместителю старшего судебного пристава ОСП по Первореченскому району с предложением об окончании исполнительного производства в отношении своего знакомого якобы по причине невозможности установления местонахождения должника и его имущества.

Должностное лицо согласилось на совершение указанных заведомо незаконных действий за взятку в размере 100 тысяч рублей.

Одновременно фигурант, используя указанную мошенническую схему, решил «заработать» на должнике, сообщив последнему заведомо недостоверные сведения о необходимости передать 180 тысяч рублей сотрудникам подразделения судебных приставов за окончание  исполнительного производства.

Должник, действуя под контролем сотрудников УФСБ России по Приморскому краю, передавал взятку частями в рамках оперативно-розыскных мероприятий.

Признав посредника виновным в совершении указанных преступлений, суд назначил ему за содеянное 3 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, со штрафом в размере 1 млн 400 тыс. рублей.

В отношении судебного пристава судом рассматривается уголовное дело по части 3 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег, в значительном размере, за незаконные действия) и по части 1 статьи 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из корыстной заинтересованности повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства).

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.