Без снега нет праздничного настроя? Психолог рассказал, что делать

Россиян такая погода перед Новым годом может сильно расстраивать

17:01, 28 декабря 2019 Общество
snowman-1882635_1920.jpg
Фото: pixabay.com

Встречать Новый год без снега жители Центрального региона не привыкли, поэтому многие грустят. Как поддержать новогодний настрой в нынешней погодной аномалии, рассказал радио Sputnik психолог Сергей Ланг, сообщает РИА VladNews.

Судя по всему, жителям Центрального региона России все же придется встречать Новый год без снега. Или почти без него.

Синоптики ‒ не иначе, из сострадания ‒ еще пытаются поддерживать надежду на новогоднее чудо в виде хотя бы слабого снегопада в последние дни декабря. Но не скрывают, что надежда на небесную канцелярию слабая.

Россиян такая погода перед Новым годом может сильно расстраивать, причем некоторые особо чувствительные граждане могут довести себя чуть ли не до депрессии, рассказал психолог Сергей Ланг. В интервью радио Sputnik он объяснил механизм этого сбоя в настроении.

"Появление снега на улицах вызывает рефлексы, которые у нас заложены с детства. Это можно сравнить с тем, что в психологии называется "рефлекс собаки Павлова". Пошел снег ‒ и у нас сказочное ощущение праздника и Нового года. Если этого не происходит, то сколько елку не наряжай, а ощущения праздника не будет. Если происходит какой-то сбой в природе, и погода не соответствует ожиданиям от времени года, то у людей наступает депрессия. Некий когнитивный диссонанс внутри", ‒ отметил Сергей Ланг.

При всем уважении к собаке Павлова, уподобляться ей не нужно ‒ создавайте себе праздничное настроение сами, советует психолог.

"Наша психика дает определенный отклик от внешних раздражителей. Надо слушать новогоднюю музыку. В плейлист надо закачать песни, которые создают настроение. Второй момент ‒ это картинка. Надо украсить свой дом, а также сменить своей внешний вид. Чтобы побороть депрессию, надо ярче одеваться. Надо пойти на работу не в черном джемпере и синих джинсах, а в зеленой или красной кофте, например", ‒ рекомендует Сергей Ланг.