В Приморье в партии кормового овса выявлены опасные токсины

Зеараленон – микотоксин, который влияет на репродуктивные функции, его еще называют фактором абортов

15:33, 28 декабря 2019 Общество
oats-3717095_1920.jpg
Фото: pixabay.com

Превышение допустимого содержания опасных токсинов в партии кормового овса приморского производителя выявили специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора, сообщает РИА VladNews.

Исследование проводилось по обращению владельца – производителя кормового овса.

Согласно результатам проведенных лабораторных испытаний проб, отобранных от партии овса, установлено превышение предельно допустимой концентрации содержания зеараленона почти в 2 раза.

Зеараленон – микотоксин, который влияет на репродуктивные функции, его еще называют фактором абортов. Присутствие данных микотоксинов в кормах приводит к снижению рентабельности животноводства и производства молока.

Опасность микотоксинов, помимо снижения продуктивных качеств в животноводстве и птицеводстве, заключается в их переходе в продукцию животноводства и птицеводства, что представляет опасность для здоровья людей.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Кроме того, информация будет доведена до производителя для предотвращения использования и реализации небезопасной продукции.