Эксперт: Главным риском для рубля остаются действия США

Где во Владивостоке выгодно купить и продать валюту 28 декабря

9:44, 28 декабря 2019 Экономика
thumb_370660_news_xxxl.jpeg
Фото: РИА VladNews

Центральный банк России установил следующий курс валют на 28 декабря: доллар США составляет 62,03 рубля, евро 69,03 рубля, сообщает РИА VladNews.

Во Владивостоке 28 декабря доллар выгодно приобрести в банке Приморье за 62,60 рубля, продать валюту выгодно в Оперкассе на Фокина за 61,82 рубля за один доллар.

Европейскую валюту выгодно приобрести в банке Приморье за 69,78, продать валюту выгодно в Оперкассе на Фокина 68,92 рубля за один евро.

"В новый год рубль вступает в состоянии весьма неплохого здоровья. Государственные финансы не вызывают сомнения. Министр финансов Антон Силуанов говорит, что с таким бюджетом и резервами мы можем без проблем пережить три года очень низких цен на нефть. ЦБ РФ особо не торопится за инфляцией, сохраняя реальную положительную доходность рубля на уровне 2,75%-3,0%. Внешний долг страны стал отрицательным ещё летом 2019 года. Нерезиденты продолжают инвестировать в российский долговой рынок, игнорируя возможные ограничительные меры со стороны США", - рассказал ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

По его мнению, всё это и немного локальных факторов в виде налогового периода привело рубль к максимальным значениям с лета прошлого года. По сути, за 2019 год отечественная валюта укрепила свои позиции к доллару почти на 11%, став одной из лучших среди валют развивающихся стран.

В начале 2020 года можно ждать небольшой коррекции, так как рынки редко идут только в одном направлении. Однако ждать значимого ослабления рубля в I квартале будет напрасной затеей. Возможно, что курс вернётся в район 63,0-63,5 за доллар. Далее в течение года россиянин способен возобновить укрепление. Этому способствует тот факт, что США и КНР перешли от торговой конфронтации к разрядке. Соглашение первой фазы снимает значительные риски в отношении сырьевого рынка, а значит, и валютных поступлений для РФ. Соответственно, платёжный баланс страны будет оставаться положительным. Впрочем, даже цифры оттока капитала в последнее время не должны сильно огорчать, так как заметная часть этих средств является инвестициями российских компаний в других странах.     

ЦБ РФ продолжит сохранять умеренно жёсткую денежную политику, хотя замедление инфляции ещё способно заставить регулятора снизить ставку до 5,75% в течение следующего года. Однако рост реальных зарплат в последние месяцы намекает на то, что инфляционные риски могут возродиться. Тем не менее, мы не ждём инфляцию выше 3,5%-4,0% в ближайшие 12 месяцев. Соответственно, даже при ставке 5,75% у рубля будет сохраняться реальная положительная доходность, что сохранит актуальность стратегии «Carry trade» для нерезидентов. Поэтому диапазон прогнозных значений на 2020 год по курсу доллара допускает движение в коридоре 61,0-65,0 рублей.

Главным риском для рубля остаются действия США. В Вашингтоне начинается самый жаркий период борьбы за президентское кресло. Американские политики любят использовать внешние факторы в предвыборной конкуренции. Уже сегодня слышны призывы готовиться к российским атакам и наказывать, наказывать, наказывать. Поэтому мы допускаем, что чрезмерная актуализация этих рисков способна ослабить рубль за пределы указанного коридора. В остальном, очередной год отечественная валюта может провести в относительном спокойствии, тем более, что и глобальные инвесторы ставят россиянина на первое место в своих приоритетах.