Диетолог развенчала миф об опасности майонеза

Сторонники правильного питания и ЗОЖ настойчиво советуют отказываться от майонеза

1:11, 28 декабря 2019 Общество
aioli-1448217_1920.jpg
Фото: pixabay.com

Разумное использование майонеза не только не причинит вреда организму, соус может быть даже полезен. Об этом рассказала радио Sputnik кандидат медицинских наук, диетолог Екатерина Бурляева, сообщает РИА VladNews.

Какое застолье без салатов с майонезом, запеченного под майонезом мяса и так далее ‒ традиции советской кулинарии приучили россиян не экономить на калорийном соусе. Впрочем, сторонники правильного питания и ЗОЖ настойчиво советуют отказываться от майонеза, пугают лишними килограммами и разбалансированностью рациона. А так ли вреден популярный соус? 

В состав майонеза входят многие полезные для организма ингредиенты, рассказала радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-терапевт, диетолог высшей квалификационной категории ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Екатерина Бурляева.

"При изготовлении майонеза используется растительное масло, которое содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Это те питательные вещества, которые в организме человека нормализуют уровень холестерина в крови. И не только нормализуют, а поддерживают определенный баланс между "плохим" и "хорошим" холестерином. Также растительные жиры содержат жирорастворимые витамины. В подсолнечном масле есть витамин Е, который очень значим для нашего организма, для эластичности кожи, красивых ногтей и волос. Кроме того, витамин Е является мощным антиоксидантом, который защищает наши клетки от старения, от негативного воздействия окружающей среды", – отметила диетолог.

Майонез домашнего приготовления отличается от промышленного только вкусовыми ощущениями ‒ по мнению Екатерины Бурляевой, разница между ними небольшая. 

"Разница между домашним и покупным майонезом, в общем-то, не так велика, потому что те ингредиенты, которые используются в домашнем приготовлении, используются и на производстве. В майонезе домашнего приготовления жирнокислотный и витаминный состав могут отличаться в зависимости от того, какое масло было взято за основу. Помимо этого, майонез промышленного производства часто дополнительно обогащается минеральными веществами и витаминами. В этом плане майонез выступает как продукт, который способен удовлетворить потребности нашего организма в определенных питательных веществах. Важно помнить о том, что майонез ‒ это не основное блюдо, а дополнение к нему и употреблять его нужно в меру", – отметила врач.

То есть этим соусом, как и любым другим продуктом, не нужно злоупотреблять ‒ и это главное, что нужно запомнить.

"Майонез такой же продукт, как и все остальные. Он должен правильно встраиваться в общую концепцию рациона, которая подразумевает определенную калорийность суточного рациона и определенное соотношение белков, жиров и углеводов. Норма для каждого своя. Она будет зависеть от роста, веса, возраста человека, наличия у него хронических заболеваний. Учитывая, что в состав майонеза входит уксус, безусловно, он не рекомендуется людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения, а содержащаяся в майонезе соль будет ограничивать применение этого соуса для людей с артериальной гипертензией и заболеваниями почек", – подчеркнула Екатерина Бурляева.