Приморский ветеринар о новогоднем символе: Не кормите крысу сыром

Грызунов заводят, чтобы рассказать ребенку о смерти

16:45, 27 декабря 2019 Общество
mouse-801843_1280.jpg
Фото: pixabay.com

В зоомагазинах и у заводчиков Владивостока вырос спрос на грызунов, сообщает корреспондент РИА VladNews. Вызван он тем, что символом предстоящего 2020 года является крыса (или мышь).

По словам продавцов, больше покупают декоративных крыс и хомяков. Мышей обычно приобретают в качестве корма.

При этом, как отмечают ветеринары, жители Владивостока любят и достаточно активно заводят грызунов.

«В нашем городе очень много тех, кто держит мышек, крыс, хомяков, морских свинок. В нашей клинике даже есть врач, который отдельно занимается такими пациентами. Часто грызунов заводят детям. Мое мнение, что такой зверёк – это способ рассказать ребенку про смерть. Хомяки, например, живут 2-3 года. И конечно, если родитель не успел сказать, что любимца отправили «на курорт» и срочно купить точно такого же, только нового, то это всегда детские слезы и переживания», – рассказывает главный врач одной из ветеринарных клиник Владивостока Анжелика Грищенко.

Специалист отмечает, что заботятся о таких питомцах порой не хуже, чем о кошках или собаках. Не редко грызуны живут и у взрослых людей.

«К нам приходила семейная пара лечить крысу. Она была «сердечница», хозяева дробили ей таблетку на 35 частей, ухаживали, осмотры проводили. Приходилось делать грызунам и разные операции», - рассказала врач корреспонденту РИА VladNews.

Если же говорить о крысе, как о символе года, то только ради этого заводить зверька не стоит. А если грызун уже живёт в доме, то «закармливать» этот «символ» тоже не нужно.

«Для грызунов существуют специальные корма, всякие смеси: орешки, зерна и прочее. А вот то, что мышь и крыса должны есть сыр – это обычный миф, хорошо им этого точно не будет», - поясняет специалист.