Генконсул Республики Корея во Владивостоке: Я хотел понять Россию изнутри

Господин О Сунг Хван – в интервью РИА VladNews

10:27, 27 декабря 2019 Общество
temp_1577328121421.1068419181.jpeg

В 2019 году господин О Сунг Хван приступил к исполнению обязанностей Генерального консула Республики Корея во Владивостоке. В интервью РИА VladNews он рассказал о жизни в России, изучении языка и о родстве с Приморским краем.

- Господин О Сунг Хван, вы неплохо говорите по-русски, где Вам удалось выучить язык? 

- Я отношусь к первому поколению студентов, изучавших русский язык.  В 1991 году  я приехал Москву, до распада СССР. В то время был бум среди корейских студентов на обучение русскому языку в России. Основная причина, по которой я выбрал изучение русского языка и обучение в Москве - я хотел понять Россию изнутри. Если не знаешь язык изучаемой страны, то не можешь глубоко понять страну и её народ. К тому же, до установления дипломатических отношений между Россией и Кореей не было экспертов в этой области. Поэтому сразу после установления в 1990 году дипломатических отношений между нашими странами передо мной открывались перспективы и прекрасные возможности. В Москве я окончил подготовительный факультет Университета дружбы  народов имени Патриса Лумумбы, затем  я поступил в Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) и получил звание кандидата политических наук по специальности международная политология. В Министерство иностранных дел Республики Корея я поступил в конце 1997 года, в России работал до 2006 года. После 2006 года я работал в странах, где не говорят по-русски. В этой связи у меня возник период, когда я не использовал русский язык и не общался на нем. Иностранный язык необходимо постоянно использовать, чтобы практиковать свою речь. Сейчас я постоянно говорю по-русски и надеюсь, что мои знания восстанавливаются. 

- В этом году вы приступили к исполнению обязанностей Генерального консула Республики Корея во Владивостоке, как вам Приморье

- Россия стала для меня родной. Консульский округ, в пределах которого я отвечаю за консульские функции в качестве Генерального консула, включает в себя Приморский, Камчатский и Хабаровский края, Амурскую, Магаданскую и Сахалинскую области, Еврейскую автономную область, а также Чукотский автономный округ. Приморский край для меня не только самое близкое зарубежье, но и близок мне по душе, так как на Дальнем Востоке я работаю уже второй раз, моя первая служебная командировка в качестве консула была в 2004 году.  Еще, благодаря второму сроку службы здесь, я могу сравнить Владивосток нынешний с Владивостоком предыдущим. Разница колоссальная. Сейчас я встречаю на улицах большое количество корейских туристов, информация на корейском языке  есть и в аэропорту и в кафе. Такое ощущение, что я нахожусь в Корее. Хочу отметить, что первое зарубежное переселение корейцев в истории Кореи осуществилось в  1864  году в  село  Тизинхе  в  Приморский край. В 1910 году мы потеряли свою страну, и  такое развитие событий заставило корейских патриотов уехать за границу, чтобы бороться за независимость своей родины. Приморский край стал базой борьбы за независимость. Также хочу обратить ваше внимание на далекое прошлое, в VII веке около 1300 лет назад в Приморском крае на осколках уничтоженного королевства Когурё образовалось Государство Бохай, которое в свое время стало одним из самых великих государств на берегу Восточного моря. Это показывает, что у нас с вами есть общие корни. У меня есть ощущение, что я когда-то жил  здесь.  У  Приморского  края  есть большое будущее, а  Владивосток, будучи столицей ДФО стремительно развивается. Лично я восхищен тем, что здесь открылся  Приморский филиал Мариинского театра и что будет реализован проект создания музейно-выставочного комплекса, в который войдут ведущие культурные учреждения России: Эрмитаж,  Третьяковская галерея,  Русский музей  и Музей Востока. Владивосток становится настоящей культурной столицей в этом регионе.    

- В сентябре вам удалось посетить Восточный экономический форум, расскажите о проделанной работе на форуме

- ВЭФ – самая важная платформа, которая преобразила Владивосток и превратила его политический и дипломатический центр в Северо-Восточной Азии. В этом  году  в  рамках  V  ВЭФ был организован  II Российско-Корейский форум межрегионального сотрудничества, который является прекрасной площадкой для встречи представителей провинций и городов Республики Корея и субъектов Российской Федерации. 

Благодаря прямой связи между представителями органов государственной власти и предпринимателями двух стран в период рабочих встреч Форума мы достигли практического сотрудничества между регионами. Несколько лет назад Провинция Канвон открыла представительство во Владивостоке и тесно сотрудничает с Администрацией Приморского края. Одним из результатов Форума стало подписание соглашения между провинцией Канвон и Приморским краем и запуск паромного сообщения Сокчо - Славянка (грузоперевозки) и Сокчо - Владивосток (пассажироперевозки).

- Насколько Россия является важным партнёром Республики Кореи

- Сейчас между Дальним Востоком России и Республикой Корея активно идёт сотрудничество по реализации инициативы  «9 мостов».  Хочу обратить ваше внимание на очень важный момент. Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин  в августе этого года заявил о инициативе формирования единого экономического сообщества за мир в Северо-Восточной Азии. Суть этой инициативы состоит в том, что Владивосток является хабом, который соединяет экономическое пространство Северо-Восточного Китая с экономическим пространством на побережье Восточного моря. Я обнаружил  чудесный факт, что  проекты международных транспортных коридоров  Приморье-1 и Приморье-2 являются частичной реализацией  инициативы президента Мун Чжэ Ин. С 2016 года постепенно развивается сотрудничество между Россией и Китаем.  Корее осталось  активно  присоединиться к этому процессу.  Прекрасным примером сотрудничества станет создание экономического пространства, которое на базе международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» установит связь между Северо-Восточным Китаем и городами, расположенными на побережье Восточного моря.

К тому же, наиболее приоритетным направлением инициативы президента Республики Корея является соединение Транссибирской и Транскорейской магистралей. Также в этой инициативе Камчатка выступает хабом Северного морского пути. 

В Приморском крае уже есть прекрасные успешные примеры совместных достижений. Корейская государственная корпорации Эл-Эйч Корпорэйшн и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) подписали соглашение о создании российско-корейского индустриального парка в ТОР «Надеждинская». 30 компаний Республики Корея намерены принять участие в работе парка, а 7 из них уже подтвердили статус резидента. Это хороший знак. Надеюсь, что в ближайшее время появятся новые корейские предприятия, которые придут работать в ТОР, и это придаст дополнительный толчок развитию Дальнего Востока.  Кроме этого в начале следующего года ССК “Звезда” в  Большом камне  и  Hyundai  Heavy  Industries  завершат строительство первого судна «Афромакс». Ещё компания  Samsung Heavy  Industries  планирует направить во Владивосток более трехсот специалистов-судостроителей, которые будут проводить лекции по технологиям строительства.  Я знаю, что Приморский край переживает отток населения. Успешная реализация этих проектов создаст дополнительные рабочие места и привлечет интерес и внимание со стороны населения. 

Я считаю, что это прекрасные примеры практического сотрудничества  и  если совместные российско-корейские предприятия будут активно развиваться,  мы сможем  увеличить корейские инвестиции в предприятия Приморья и поднять сотрудничество на самый высокий уровень.

Россия для Кореи не только стратегически важный партнер, но и добрый близкий сосед. Взаимоотношения между нашими странами в сфере туризма активно развиваются, особенно с Приморским краем. За последние годы произошел удивительный скачок роста туристов из Кореи. В этом году ожидаемое количество туристов, по предварительным оценкам, составит около 300 тысяч человек.  Нам с вами необходимо сохранить эту тенденцию и увеличить рост туристического потока. Со своей стороны Генеральное консульство старается приложить все усилия.

Также между нашими странами есть перспектива сотрудничества в сфере медицины и т.д.  Медицина - одна из самых перспективных отраслей в Корее, и у нее есть преимущество по сравнению с другими странами СВА. Мы можем с гордостью заявить, что уровень медицины и медицинского обслуживания в Корее очень высокий, а цена соответствует качеству предоставляемых услуг. 

- Расскажите, как выстраиваются политические и экономические отношения с Москвой? Будут ли расширены инвестиционное и торгово-экономическое сотрудничество

- Сейчас корейские предприятия изучают возможность  вложения инвестиций в Россию. На сегодняшний день  между  нами огромный потенциал в сотрудничестве, но, к сожалению, ситуация в торговле между Россией и Кореей не более, чем удовлетворительна. Самое большое препятствие – нехватка знаний особенностей рынка обеих стран и предубеждения или предрассудки в сознании.   

- Готова ли Республика Корея поддерживать российские инициативы на международной арене и совершать самостоятельные, независимые от США встречные шаги

- С одной стороны корейские предприятия хотят инвестировать, но с другой стороны из-за мышления, основанного на прошлом представлении, опасаются. Поэтому, чтобы избежать недопонимания, важно иметь знания о России и  делать шаг за шагом в правильном направлении. Если направление не верное, то расходуется лишняя энергия, и мы теряем время для инвестиций со стороны корейских предприятий. По сравнению с другими регионами России, Дальний Восток более важный регион для инвестиций. Чтобы создать больше возможностей, нам необходим реальный пример успешного сотрудничества. 

 В частности, в России есть предрассудок, что Корея подчиняется США – это наследие передалось со времен СССР.  США один из самых близких союзников Кореи, но Россия также важна для Кореи. Одни из самых важных дипломатических направлений Республики Корея связаны с четырьмя державами, окружающими Корейский полуостров.  

 Среди перспективных инициатив, предложенных президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином: инициатива создания Сообщества железной дороги Северо-Восточной Азии, в состав которой войдет Россия, Китай, США, Республика Корея, КНДР, Япония и Монголия; инициатива создания единого экономического пространства за мир в Северо-Восточной Азии на побережье Восточного моря. В них есть общий интерес между странами – это цель совместного процветания в СВА.  

- В 2020 году Россия и Республика Корея отметят важную дату – 30-летие установления дипломатических отношений. Можете рассказать, какие самые важные события произошли за эти годы

- За эти годы был проведен целый ряд важных экономических событий и деловых встреч, культурных и образовательных мероприятий.

Особым мероприятием этого года стал российско-корейский семинар “История становления новой политики Республики Корея по северному экономическому сотрудничеству: прошлое, настоящее и будущее”, который выступил подготовительным этапом празднования в 2020 году 30-летия дипломатических отношений между нашими странами. В рамках Семинара между Культурным фондом провинции Кёнги и Приморским государственным музеем им. В.К. Арсеньева состоялось подписание Соглашения о создании аудиогида на корейском языке для экспозиции "По следам Бохайского царства". Благодаря чему туристы из Республики Корея смогут воспользоваться бесплатным аудиогидом. В следующем году церемония начала работы аудиогида войдет в ряд торжественных мероприятий, посвященных празднованию юбилейной даты. 

- Как планируется отметить 30-летний юбилей

- 2020 год объявлен Годом культурных обменов между Российской Федерацией и Республикой Корея. Генеральное консульство организует целый комплекс масштабных мероприятий, которые станут дополнительным импульсом для дальнейшего развития дружеских отношений и культурных связей, а также сохранение тенденции роста туристических обменов. 

В первой половине года, с конца апреля по начало июля пройдут  9 недель Кореи. Самое большое мероприятие «День Кореи», проведение которого запланировано на площади Борцов Революции 27 июня 2020 года. Мы проведем финал конкурса на лучшее исполнение «K-POP Сover Dance» на Кубок Генерального консула.  Для этого в Феско Холл пройдет ряд отборочных туров перед финальным конкурсом. Будет выступление профессионального  творческого коллектива объединенной команды «K-POP Сover Dance + Тхэквондо», состоится показ традиционных корейских костюмов (Ханбок шоу), выступление барабанщиков Саммульнори, для этого мы пригласили ансамбль «Хэдон» из ДВФУ. Также на площади будет улица корейской кухни и будут работать выставочные павильоны от провинции Канвон и провинции Кёнги, а также от корейских организаций: Торговый Отдел (КОТРА) Генерального консульства Республики Корея во Владивостоке, Центра рыбной промышленности и пищевой торговли (аТ-центра), Национальная организация туризма Кореи (НОТК). 

 Для участия  в этом мероприятии на круизном лайнере из Кореи прибудет большая  группа людей из разных сфер деятельности: сто молодых  ребят –участников правительственной программы провинции Кёнги, представители СМИ, обычные граждане, государственные чиновники федерального и регионального уровня, депутаты. 

 Эти мероприятия являются частью праздничной программы «Самая близкая Европа: Одиссея по морю, железной дороге и воздуху”, участники которой прибудут во Владивосток из города Сокчо на круизном лайнере, примут участие в проведении «Дня Кореи» и других мероприятиях, а потом отправятся в город Хабаровск по Транссибирской магистрали, открывая новый туристический маршрут. 

 Во второй половине половина года 30 сентября исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений и 3 октября мы отмечаем государственный праздник «День основания Кореи». Будет выступать традиционный национальный ансамбль. Также ежегодно во Владивосток с визитом заходит военный корабль. Я договорился с Генерал-лейтенантом ВМС Республики Корея, чтобы он привез сюда большую модель корейского военного корабля-черепахи.

- Возможно ли возобновление участие Южной Кореи в реализации проекта «Хасан-Раджин»

- Проект «Хасан-Раджин» - не двусторонний, а трехсторонний проект. Для его реализации необходима экономическая целесообразность и политически мирные обстоятельства. Только в этих условиях возможно начать бизнес. Должна быть экономическая защищённость. Мы надеемся на улучшение определенных обстоятельств для запуска этого проекта. Обеспечение продолжительности любого проекта зависит от решения предприятий на основе экономической выгоды.