«Кажется, что умираешь»: Что делать при панических атаках?

Алкоголь, фейерверки и толпы людей на улицах и площадях – прямой путь к панике

4:24, 27 декабря 2019 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Алкоголь, фейерверки и толпы людей на улицах и площадях – прямой путь к паническим атакам. Как их избежать, рассказал в интервью радио Sputnik психотерапевт Евгений Фомин, сообщает РИА VladNews.

Жизнь в крупных городах и так генерирует повышенную нервозность и стрессовость, однако хуже всего нервной системе приходится во время массовых гуляний. Затяжное празднование Нового года может стать настоящим испытанием и привести к неприятным последствиям. 

О негативном воздействии праздничной суеты рассказал радио Sputnik психотерапевт Евгений Фомин. 

"Нарастающий страх открытого пространства при посещении людных мест во время Нового года может привести к панической атаке. Атмосфера бесконтрольности общественного пространства, когда вокруг много людей, есть нетрезвые люди, также много света и шума от фейерверков, – все это может спровоцировать появление сильной тревоги. Чрезмерное употребление алкоголя человеком тоже может дать такое состояние", – рассказал психотерапевт.

Панические атаки не бывают на пустом месте. Это значит, что нервная система подвергалась стрессу в течение многих месяцев. Евгений Фомин в интервью радио Sputnik рассказал, как справиться с атакой. "

Сама по себе паническая атака жизни человека не угрожает. Хотя человеку, испытывающему это состояние, кажется, что он прямо сейчас может умереть. Но, как правило, это всего лишь зашкаливающая эмоция страха. Справиться помогают эффективные дыхательные упражнения. Например, есть упражнение "дыхание по квадрату". Это подсчет до четырех во время дыхания. Вдох, задержка до четырех, выдох, задержка и так далее. Все по счету четыре", - рассказал психотерапевт.

Паническая атака имеет последствия для человека, который сталкивается с ней впервые. Например, она может сопровождаться резким скачком давления  со всеми вытекающими последствиями. Если беспричинный страх стал одерживать вверх, то лучше проконсультироваться с врачами.