Астроном: «Огненное кольцо» не будет видно из России

Кольцевую фазу затмения увидят в Азии и Индии

14:56, 26 декабря 2019 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Последнее Солнечное затмение в 2019 году будет видно в России только частично. Кольцевую фазу затмения, так называемое "огненное кольцо", 26 декабря увидят в Азии и Индии, рассказал в интервью радио Sputnik российский астроном, руководитель лаборатории астрономии Петрозаводского государственного университета Артем Новичонок, сообщает РИА VladNews.

"Солнечное затмение не опасно, а кольцо – потому что затмение происходит из-за того, что Солнце закрывается от нас Луной. Луна имеет вытянутую орбиту, может быть дальше от Земли или ближе к ней. Когда она дальше, то кажется меньше по видимому размеру. Соответственно, она меньше Солнца и не может закрыть его целиком – получается кольцо. Если Луна ближе, то  закрывает Солнце полностью, и возникает полное Солнечное затмение. В России это затмение видно не будет, кольцо точно, только какие-то частные фазы, когда Солнце закрыто маленьким фрагментом Луны", – рассказал Артем Новичонок.

Если вы по счастливой случайности окажетесь в той части света, где будет видно затмение – готовьте затемняющие стекла, советует астроном.

"Это кольцо останется таким же ярким, на него можно будет посмотреть долю секунды, но долго посмотреть не получится, как и на Солнце. Желательно иметь затемняющее стекло. А вот полное затмение можно без проблем смотреть невооруженным взглядом", – рассказал Артем Новичонок.