Как украсить дом к новому году своими руками?

Пока большинство ждет чудес, можно творить их собственноручно

14:14, 26 декабря 2019 Общество
christmas-tree-1081981_960_720.jpg
Фото: https://pixabay.com/

«Посмотрите на эти экоелочки. Разве не чудо? Нет, это не просто елочки, это музыка, в которой есть образ, мелодия, ритм! – чувствуется, что Елена Павлова, учительница начальных классов из села Иннокентьевка Лесозаводского района, по-настоящему очарована увиденным. – И сделаны они в основном из природных материалов, поэтому и «эко». Честное слово, гимн природе и человеческой фантазии!»

Автор этих новогодних «мелодий» – Инна Чепуштанова, жительница Лесозаводска. По словам Елены Львовны, знакомство с такими мастерами для нее всегда праздник.

– Признаюсь, недавно меня постигло разочарование, – говорит учительница. – В преддверии праздника дала своим второклассникам задание придумать новогоднюю сказку. Кому как не детям жить в ожидании чуда, выдумывать неожиданные сюжеты? Но вот открываю одну тетрадь, вторую… Почти в каждом сочинении читаю о том, как все сели за стол и начали праздновать. Ну а где же чудеса? Вот я и решила привести и своим ребятам, и читателям газеты «Владивосток» пример того, как можно самому творить что-то необыкновенное. Так что знакомьтесь с Инной Чепуштановой! 

Инна Геннадьевна о себе говорит «молодой пенсионер», делая акцент на первом слове. Флорист-любитель, она пробует себя и во многих других видах творчества, но предпочтение отдает все-таки флористике.

– В основе моих елок – джутовая сетка, – объясняет мастер. – По конусу выкладываю крупные фрагменты: скорлупу грецкого и маньчжурского ореха, палочки корицы в пеньковом шпагате, сушеные апельсины или лимоны.

Сушит апельсины и лимоны Инна сама. Поэтому всякий раз, когда кто-то из домочадцев приносит цитрусовые, сначала они попадают в ее руки и лишь потом к ним допускается семья. Мастерица вырезает из фруктов звезды, полоски, спиральки и все эти фрагменты отправляет в сушилку. Потом они становятся частью образа очередной красавицы елки. 

– Кстати, – замечает Инна, – высушенная долька лимона со временем приобретает почти черный цвет, так что белые косточки смотрятся очень пикантно. 

Далее укладываются фрагменты поменьше: косточки персика, нектарина. Цвет у них разный. Добавляю арахис в скорлупе, ну а потом уже мелочь: сухоцветы, бусины, звездочки бадьяна. Все укладывается плотно – как пазлы. Процесс этот действительно похож на собирание картины из пазлов. Тут каждая деталь должна занять свое место, иначе изделие не будет выглядеть гармоничным. 

– Что же, все заготовки вы делаете сами? 

– Нет, многое все-таки приходится покупать, например, коробочки хлопка. Флористы часто их используют. Мне они тоже очень нравятся, правда, стоят дороговато. Заглядываю в парфюмерные магазины, где можно купить аромасаше и обычную вату. Вату иногда крашу, получается веселее. 

Как нельзя лучше в этом деле подходит фанера с подпалинами, она великолепно сочетается со всем этим природным хороводом. В этом году впервые сделала елки с сосновой корой, которую продают для орхидей и декоративного мульчирования. Кора обработана и смотрится более эффектно, чем та, что я сама заготавливаю в лесу. 

Надписи использую готовые, это специальная лазерная резка. Нужен станок, у меня его нет, поэтому покупаю такие топперы. Для декорирования покупаю снежинки, бусины, звездочки из шпона, силиконовые веточки с имитацией инея, пеньку, сизалевое волокно.

Научилась быть бережливой, ну просто Плюшкин! Никогда не выбрасываю скорлупу от фисташек: из нее получаются шикарные лилии и лотосы. Даже ножке от новогоднего шарика нашлось применение. Клею к ней бусину – и лампочка к гирлянде готова. 

Каждую осень мы обязательно организуем выезды на природу. Собираю желуди, панцири улиток и, конечно же, различные шишки. Новогодняя елка обязательно должна быть с шишками! Друзья из других регионов присылают шишки и орехи, которые не растут у нас. 

– Вижу, ни одна елочка не похожа на другую. Неужели не повторяете удачные модели?

– Да это и невозможно. Иногда заказывают «точно такую же» елку, но садишься за работу, и фантазия уносит совсем в другое русло. И может получиться даже лучше. 

– Основание елки, смотрю, тоже экологичное. Из спилов деревьев?

– Чаще всего да. Но иногда я использую картонные трубы из-под линолеума или пробковых обоев из магазинов стройматериалов. Тоже очень красиво, экологично, натурально.

В этом году у нас на участке закончил свою жизнь абрикос, так основанием для моих экоелок послужили абрикосовые спилы. С лета они успели высохнуть, я их обработала, пропитала клеем ПВА – он хорош для древесины. Лак не люблю, он дает неестественный блеск, да и пахнет не по-новогоднему. А клей добавляет цвету глубину, делает его ярким, не убавляя при этом натуральности.

Да, самый неэкологичный материал во всей этой кухне – клей. Я использую горячий стержневой клей. Он очень быстро застывает, почти не оставляет следов и запаха. Клею с помощью клеевого пистолета. Успокаиваю себя мыслью, что использую оружие в мирных целях, – улыбается Инна Геннадьевна. 

– А снег? Как создаете эффект заснеженности? 

– Совсем забыла про снег! Как же новогодней елке без него… Заснеживаю елочки искусственным снегом из баллончика. Он долго пахнет хвоей… 

P.S. Если вам интересны другие подробности и секреты работы мастера Инны Чепуштановой, загляните в ее «Инстаграмм» – @flor_inna_flowers. 

Текст: Надежда БРАЖИНА, газета "Владивосток"