Шаньдун – овощная корзина Поднебесной

Эта провинция до сих пор остается терра инкогнита

21:22, 25 декабря 2019 Общество
Otkrytie-novogo-kusotchka.jpg
Китаем наших соотечественников удивить трудно. В Пекин, Харбин, Далянь, Байдахэ, Шанхай, Гуанчжоу, на остров Хайнань, не говоря уже о Суйфуньхе и Хуньчуне, давно проложены туристические маршруты. Только настоящую традиционную культуру – времен Конфуция и Средневековья – здесь вы не найдете. Ее поглотила вездесущая глобализация. За реальным Китаем путешественники едут в провинцию Шаньдун.

Для россиян эта провинция, расположенная на востоке страны, на Шаньдунском полуострове, омываемом Желтым морем, до сих пор остается терра инкогнита. Из всех ее 17 мегаполисов (к слову, население региона составляет 90,970 млн человек) наши сограждане знают только город-порт и морской курорт Циндао. Между тем благодаря умеренному муссонному климату и географическому положению провинции Шаньдун курортов, морских и сухопутных, и санаториев здесь предостаточно. Отдыхай – не хочу! 

Китайцы именуют Шаньдун раем для любителей отдыха на море. Одни многокилометровые золотые пляжи города Яньтай чего стоят! По оценке знатоков, именно в этой провинции самые лучшие и самые длинные в стране скоростные автомагистрали общей протяженностью 57 тысяч 271 км. 

В городке Дзимо, это в 40 минутах езды от Циндао, находится «Килин» – единственный в Китае санаторий, где для восстановления здоровья качают горячую морскую воду с глубины 160 метров. Ее природная температура – 93 градуса по Цельсию. В бассейнах вода, конечно, прохладнее. Санаторий работает с 2004 года, за это время здесь отдохнуло около шести тысяч туристов из России.

Еще провинцию Шаньдун в Китае называют «самой большой овощной корзиной». За последние годы овощное производство стало главной частью местного сельского хозяйства. По стоимости сельхозпродукции, точнее по ее дешевизне, Шаньдун занимает первое место в КНР. Именно отсюда идет снабжение овощами и фруктами Пекина, Шанхая, других городов Поднебесной и… Приморского края России. Здесь выращивают овощи и фрукты, которые мы в изобилии видим в наших овощных магазинах и на рынках. Яблоки, груши, арбузы, финики, виноград, манго, киви – это все дары земли шаньдунской. Поэтому Шаньдун – это не только здравница, но и житница и закрома Китая, а заодно и наше «фруктохранилище».

В садах и на полях провинции Шаньдун, опять же благодаря климату и богатой гумусом почве, практически не используются химические удобрения. Здешние агрономы даже ядохимикаты применяют в крайне ограниченном количестве. Китайцы ценят свое здоровье, так как многие овощные блюда местной кухни, те же салаты, подают на стол без термообработки. Не говоря уже о фруктах. Их перед употреблением обрабатывают специальными… шампунями, которые продаются в овощной лавке или аптеке: проточная вода не способна смыть с кожуры винограда, яблока или груши следы удобрений и «транспортировочную» восковую пленку. Об этом туристов предупреждают плакаты на стенах отеля, в том числе на русском языке.

Помимо овощей и фруктов местная «кулинарная книга» изобилует блюдами из морепродуктов: крабов, трепангов, раков, абалонов, желтых горбылей, ракушек, рыбы, ламинарии и т.д. Многие дары моря подают на стол в сыром виде, слегка приправленными различными соусами. В основном такими деликатесами славятся города Вэйхай и Цзинань. 

Туристам, не привыкшим к специфической китайской кухне, местные диетологи советуют не наедаться свежих морепродуктов, иначе, как предупреждают рекламные буклеты, «вам будет больно в кишке и в желудке». Чтобы этого не произошло, «лучше брать в рот немножко чеснока, перед тем как есть морские продукты». 

Кстати, сазан в кисло-сладком соусе – любимое блюдо российских туристов – это тоже ноу-хау кулинаров Шаньдуна, точнее, города Цзинань. Правда, сазана ловят не в море, а в реке Хуанхэ. Название ее переводится как Желтая река (одна из крупнейших в Азии, к слову). Именно бассейн Хуанхэ, нижнее течение которой проходит по территории провинции Шаньдун, считается местом формирования и становления китайского этноса. Отсюда есть пошел Китай… 

Текст: Сергей Кожин, газета "Владивосток"