В 2019 году в Приморье произошло более 10 чрезвычайных ситуаций

Олег Кожемяко подвёл итоги года

10:12, 25 декабря 2019 Общество
2d3e38a874f2e4bf75c93a515250ad8d.jpg
Фото: primorsky.ru

В 2019 году в Приморье произошло 11 чрезвычайных ситуаций, в том числе шесть – техногенного характера, три-природного  и две – биолого-социального, об этом стало известно на пленарном заседании, посвящённом собранию ко Дню спасателя России, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию края.

Во время происшествий пострадало 36 тысяч человек, общий объем материального ущерба составил более 2,5 миллиарда рублей. Однако, благодаря совместным усилиям системы предупреждения и ликвидации ЧС, глав муниципалитетов и служб оперативного реагирования, краю удалось со всем справиться.

Как и прежде наиболее характерными для Приморья ЧС остаются наводнения и лесные пожары. В 2019 году в зоне подтопления оказались 47 населённых пунктов из 17 муниципальных образований. Для оперативного оказания помощи пострадавшим в крае были сформированы спасательные бригады общей численностью 1 500 человек. В работе задействовали всего 459 единиц техники и 41 плавательное средство.

На ликвидацию чрезвычайных ситуаций было направлено в общей сложности более 1 миллиарда рублей. 157 миллионов пошли на выплату материальной помощи пострадавшим, 405 миллионов – в качестве компенсаций за потерю сельскохозяйственного урожая, в 243 миллиона обошлась расчистка русел рек, которая продолжается в настоящее время. Стоимость восстановительных работ транспортной инфраструктуры составляет 173 миллиона рублей.

Отметим, что пожароопасный период в 2019 году начался рано – в январе-феврале буже были зафиксированы первые возгорания. В результате на территории 14 муниципальных образований ввели особый противопожарный режим. Благодаря вовремя принятым мерам удалось обойтись практически без пожаров.

Что касается планов на 2020 год, то планируется строительство 20 модульных пожарных депо, которые позволяют с наименьшими затратами размещать личные составы и служебную технику для оперативного реагирования в отдаленных населенных пунктах, модернизации системы оповещения за счет замены аналогового оборудования на цифровое и создании централизованных складов и модульных баз материальных ресурсов для оперативного реагирования в случаях ЧС.