Новые «мусорные» тарифы начнут действовать в Приморье

Платить за мусор по ним жителям придется уже с 1 января

9:58, 25 декабря 2019 Общество
garbage-413757_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Предельный единые тарифы на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами определили в Приморье, сообщает РИА  VladNews  со ссылкой на сайт «Приморского экологического оператора».

Новые правила вступят в силу уже с 1 января будущего года. Согласно размещенной на сайте оператора информации, за один кубический метр ТКО тариф составит 868,51 рублей для юридических и физических лиц. Так же говорится, что «региональный оператор имеет право начать оказывать свои услуги по обращению с ТКО с момента вступления в силу утверждённого единого тарифа. До этого момента обращение с твёрдыми коммунальными отходами (далее — ТКО) осуществляется согласно заключённым договорам между образователями ТКО и лицензированными компаниями».

Напомним, «мусорная реформа» стартовала в России с начала 2019 года. Некоторые регионы получили отсрочку по ней для того, чтобы подготовить полигоны и места сбора, в их числе и Приморье.

«В каждом субъекте России определяется единый региональный оператор, который отвечает за транспортирование и утилизацию твердых коммунальных отходов. В Приморье это краевое предприятие "Приморский экологический оператор" (ПЭО) –  именно оно и отвечает за всю систему обращения с отходами в регионе», – пояснила врио вице-губернатора Елена Пархоменко.

Региональный оператор действует на основании Соглашения, заключённого с Департаментом по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края.

В обязанности оператора входит:

— сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО на территории Приморского края в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами;

— внедрение системы раздельного сбора ТКО на территории Приморского края;

— информирование, просвещение и воспитание жителей Приморского края по вопросам обращения с ТКО;

— организация перерабатывающих ТКО производств;

— организация и участие во взаимодействии с органами местного самоуправления муниципальных образований Приморского края и (или) содержании мест накопления ТКО, в т.ч. контейнерных площадок (за счёт средств собственников), в установлении (определении) их мест нахождения;

Региональный оператор также имеет право осуществлять мероприятия по ликвидации мест несанкционированного размещения ТКО.