Политика: Чем выше пост, тем меньше женщин

По мнению президента России Владимира Путина, женщины востребованы в политике, потому что привносят в нее женское начало

6:33, 25 декабря 2019 Общество
beautiful-2405131_1920.jpg
Фото: pixabay.com

Женщина-президент или глава правительства приведет к гармонии в стране и сгладит ситуацию с гонкой вооружений, рассказала в интервью радио Sputnik руководитель информационного агентства Евразийское женское сообщество, ректор ИГУМО, доктор юридических наук, профессор Марина Волынкина. По мнению президента России Владимира Путина, женщины востребованы в политике, потому что привносят в нее женское начало. Об этом президент заявил 19 декабря ходе ежегодной большой пресс-конференции, сообщает РИА VladNews.

"Мне кажется абсолютно нормальным, чтобы женщина возглавила наше государство, или возглавила правительство, министерство иностранных дел. На ключевых позициях должны быть женщины, прежде всего, потому, что должна быть гармония. Мы достигли такого уровня развития в гонке вооружений, что находимся уже на таком моменте – а что, если? Все-таки если женщина-лидер, как мне представляется, в данной стране чуть проще и легче с гонкой вооружений. То есть все-таки есть некий реверанс в сторону женщины, и мужчина будет более адекватно себя вести", – сказала Марина Волынкина.  

Чем выше пост, тем меньше женщин, но женщины у нас сильны, рассказала в интервью радио Sputnik доцент ВШЭ, членом ОПРФ, социолог, кандидат социологических наук Ольга Савинская.

"У нас было прекрасное женское движение конца 90-х годов, в 19-м веке, что привело, в том числе, к революционным событиям. Но потом все-такие это сошло на нет. И в советское время была «маскулинная» политическая власть. Только 90-е «разбивают лед». И может опять наступает время, когда женщина придет, внесет свою женскую лепту в политическую жизнь, и та станет более гармоничной, более мягкой  и разносторонней. Формальные возможности в России есть, но неформальных возможностей мало. Все-таки у нас общество сейчас имеет тренд на некую консервацию разных ценностей, немножко такого торможения движения вперед. Социальные отношения немного затормозились", – сказала Ольга Савинская.