Массовость и текучка: почему кассиры – самые востребованные

Потребность в найме также остается высокой

5:17, 25 декабря 2019 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Продавец-кассир – одна из самых востребованных профессий, потому что в торговле, в ритейле всегда большая текучка и большая потребность в работниках. Люди прорабатывают в одном месте в среднем 3-3,5 месяца, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель пресс-службы Head Hunter Александр Джабаров, сообщает РИА VladNews.

Продавец-кассир стал самой востребованной профессией в России. На втором месте оказались повара, а замыкают тройку лидеров педагоги профобучения. К такому выводу пришли специалисты Всероссийского научно-исследовательского института труда.

"В торговле достаточно низкие зарплаты, и любое изменение предложений вплоть до 500-1000 рублей уже влияет на решение покинуть текущее место работы и перейти в другую сеть. Текучка в ритейле самая высокая, она составляет в среднем три, три с половиной месяца на стандартных позициях. Потребность в найме также остается высокой. Поэтому формально кассиров считают самыми востребованными – массовость и большая текучка. Это характерно для России, потому что в России в принципе на всем рынке труда самая высокая текучка. У нас люди меняют работу раз в 2-3 года, а на Западе – через 5-7 лет", – объяснил Александр Джабаров.