YouTube оказался под угрозой блокировки?

Это может произойти из-за распространение пиратского контента

3:29, 25 декабря 2019 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Видеохостинг YouTube не станут блокировать в России из-за пиратских книг. Такое мнение высказал в интервью радио Sputnik председатель комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности Андрей Кричевский, сообщает РИА VladNews.

Ранее стало известно, что YouTube и "Яндекс.Видео" могут получить вечную блокировку за распространение пиратского контента. Речь идет о нелегальных версиях аудиокниг, которые размещены на этих ресурсах. Удалить этот контент или запретить к нему доступ требует издательство "Эксмо". 

"Если нет политической воли, как в Китае, то никакой блокировки YouTube не будет. Я считаю, что сейчас это - обозначение проблемы. Сейчас очевидный перекос баланса в сторону тех, кто распространяет контент, а не в сторону тех, кто его производит. Действия вроде тех, что предпринимает "Эксмо" и в принципе книжная индустрия, - это полезные толчки, которые позволяют обозначить проблему и начать ее решать", - рассказ эксперт. 

Зачастую сотрудники видеохостингов и агрегаторов не удаляют пиратский контент, поскольку не знают, что он таковым является. Решить эту проблему может механизм "белых списков", рассказал радио Sputnik  Андрей Кричевский.

"Мы видим, что просто блокировка явно не справляется и приводит нас в тупики. Здесь надо искать новые механизмы. Один из них - это "белые списки". Они предполагают, что правообладатели выкладывают список произведений и ресурсов, куда были лицензированы произведения. Это нужно, чтобы агрегаторы могли сверяться и знать, что законно, а что нет", - считает эксперт.