Медведев изменил правила проведения экзамена на водительские права

Первые нововведения начнут действовать с 1 января

16:00, 24 декабря 2019 Общество
права.jpeg

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об изменении правил проведения экзамена на водительские права. Первые нововведения вступят в силу уже в январе, остальные – 1 октября, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Так, в январе будет снят запрет на обучение вождению на магистралях, а также запретят возвращать нарушителю права, пока он не оплатит штрафы. В октябре объединят две прежде раздельных части экзамена – «город» и «площадку», перестанут проводить тест на заранее известном маршруте и разрешат аннулировать результаты испытания.

Также запретят после лишения возвращать нарушителю права, пока он не оплатит штрафы. А кандидата в водители не допустят до экзамена в автоинспекции, если у автошколы на момент обучения не было образовательной лицензии.

В октябре будут объединены «площадка» и «город» в один экзамен, который будет длиться 30 минут. Сообщается, что после проверки азов вождения на площадке автошколы или на тупиковой улице за пределами жилой застройки экзаменатор отправит ученика на улицы. По новым правилам, обкатать маршрут заранее не получится, с 1 октября будет публиковаться лишь список улиц, которые, возможно, войдут в маршрут.

Впервые с 1 октября появится возможность аннулировать результаты экзамена - по жалобе на отрицательную оценку экзаменатора. Но и ГИБДД сможет отменить положительный итог экзамена, если предоставлены поддельные документы.

В постановлении также уточняются сроки проведения повторных экзаменов. Если кандидат не пройдет тест с третьей попытки, то следующей придется ждать не меньше месяца, но и не более трех месяцев.