В Приморье собираются законодательно запретить продажу снюса подросткам

Проект закона уже внесен в прокуратуру и администрацию региона

13:12, 24 декабря 2019 Общество
snuff-4574258_960_720.jpg
Фото: https://pixabay.com/
Распространение никотиносодержащих смесей среди  школьников - настоящий бич современности,  Несмотря на то, что в России снюс запрещен с 22 декабря 2015 года, его популярность стремительно растет. Употреблять ПАВ (психоактивные вещества) школьники начинают с десятилетнего возраста. Законодательно запретить продажу никотиносодержащих жевательных смесей подросткам предложили в партии «Единая Россия», проект закона уже направлен в прокуратуру и администрацию Приморского края, в ближайшее время его рассмотрит региональный парламент, сообщает РИА VladNews  со ссылкой на пресс-службу регионального отделения партии.
 
Закон будет реализовываться в рамках проекта «Единой России»  - «Приморье – территория здоровья». В рамках борьбы с распространением ПАВов планируется привлечь волонтеров – как взрослых, так и студентов, –  которые пройдут специальное обучение под руководством представителей здравоохранения, наркологов, психологов и научатся правильной коммуникации с подростковой аудиторией в разрезе первичной профилактики психоактивных веществ.
 
Напомним, 13 декабря во Владивостоке никотином отравился 15-летний подросток, школьника госпитализировали.
 
Из-за бесконтрольного употребления снюса  в школах тревогу бьют учителя. В одной из школ Первореченского района Владивостока они сами сняли на видео, как несколько школьников сделали «закладки» со снюсом в туалете, и потом распределяли «товар» между собой. Из отснятого материала педагоги сделали фильм, который продемонстрирован родителям учеников, как доказательство того, что у детей (да и у их родителей тоже) имеются проблемы.
Употребление снюса та же никотиновая зависимость только в другой «обёртке», которой придаётся «романтизированный» вид. Поскольку снюс разжёвывается, он довольно быстро всасывается в кровь и примерно 30-40 минут ребёнок или подросток пребывает в состоянии изменённого сознания, на что обращают внимание учителя.
 
На заседании комитета Совета Федерации по соцполитике в минувшую пятницу Минздрав, Роспотребнадзор и МВД поддержали позицию "Единой России" об абсолютном запрете продажи никотиносодержащих смесей несовершеннолетним наравне с жевательным и сосательным табаком.