Продавец-кассир попал в топ-10 востребованности

Вместе с ними в рейтинге оказались юристы, соцработники, педагоги и другие

13:29, 23 декабря 2019 Общество
cashier-1791106_1280.jpg
Фото: https://pixabay.com

Продавцы-кассиры стали самой востребованной профессией в России. Научно-исследовательский институт  труда составил топ-10 самых частых запросов по вакансиям. Кроме того, специалисты опросили свыше 20 тыс. компаний, сообщает РИА VladNews со ссылкой на газету «Известия».  

На втором месте в списке - повара, на третьем - педагоги профобучения и профобразования. В рейтинг вошли также юристы, соцработники, специалисты по закупкам, педагоги дополнительного образования, медсестры. Замыкают десятку делопроизводители, бухгалтеры и педагоги-дефектологи.

В институте уточнили, что анализ касается только профессий рабочих и специалистов среднего звена. Отмечается, что почти 10% компаний испытывают острый дефицит кадров по востребованным профессиям.

Отмечается также, что согласно исследованию сервиса «Работа.ру» самыми востребованными в 2020 году среди массовых профессий будут водители, официанты, мастера, курьеры, повара, строители и продавцы. Среди узкоспециализированных — онлайн-маркетологи, аналитики, разработчики приложений, программисты, тестировщики, а также product- и project-менеджеры.