Врачи Приморья рассказали, каким должен быть сладкий подарок детям

Сладости нужно выбирать натуральные, чтобы было меньше красителей

4:04, 23 декабря 2019 Общество
chocolate-3040625_1280.jpg
Фото: https://pixabay.com

Уже на следующей неделе в большинстве школ и детских садов Владивостока пройдут новогодние утренники, состоятся праздничные мероприятия и в различных организациях. На них детям, уже по традиции, вручат сладкие подарки. Сегодня же завершится развоз сладостей для ребят от главы региона. Напомним,  в состав каждого такого набора входят помадные, вафельные конфеты, леденцы и шоколад.

Сладкие подарки выдают в школах, в детских садах, в профсоюзных организациях, от работодателя и так далее.  Врачи призывают приморцев быть мудрее, не навредить своему ребенку, тщательно следить за тем, что и сколько он съел.

«Не очень хорошо то, что этих сладостей слишком много. Острая перегрузка рафинированными углеводами может приводить к нарушению работы поджелудочной железы, к развитию диспепсии, нарушению углеводного обмена. Рафинированные - это те, что содержатся в конфетах, в самом сахаре, который мы кладем в чай. По данным ВОЗ,  суточная потребность в сахаре у взрослых не должна превышать 50 грамм в сутки. Это  12 чайных ложек сахара.  И это  вместе с теми сахарами, которые содержатся в продуктах. Соответственно для ребенка это норма в 30-20 граммов, это две, максимум три, конфеты в день в качестве десерта, при условии, что он не страдает сахарным диабетом, пищевой аллергией», - рассказывает главный внештатный педиатр департамента здравоохранения Приморского края, доктор медицинских наук, заведующая Краевой детской консультативной поликлиникой Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи, Татьяна Васильева.

Родителям советуют отсыпать конфеты по разным мешкам, сформировать подарок так, чтобы основное место там принадлежало какой-нибудь интересной игрушке, а объем сладостей был небольшим.  Связано это еще и с тем, что в праздники увеличивается поток обращений к врачам из-за обострений аллергических заболеваний.

«Это обусловлено избыточным употреблением продуктов, которые часто вызывают аллергические реакции. К ним относятся  яйцо, рыба, морепродукты, арахис, орехи, мед, клубника, гранат, киви, грибы, цитрусовые и прочие», - рассказывает Татьяна Васильева.

В обязательном порядке, родителям советуют проверять сроки годности.  Перед Новым годом есть большой риск купить просроченный товар.

Очень важно и то, чтобы сладости были натуральными, чтобы в них было меньше красителей. Это натуральный шоколад, простые  карамельки.