Приморцы могут лишиться китайских морепродуктов из-за мышьяка и ртути

Россельхознадзор предупредил о том, что будет, если КНР не примет наконец меры

15:18, 22 декабря 2019 Экономика
11.jpg
Фото: pixabay.com

Россияне могут лишиться китайских морепродуктов и рыбы из-за учащения выявления в ней мышьяка, ртути, кадмия, а также  окситетрациклина, сульфадиазина, нитрофуранов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Россельхознадзор Приморья. Россельхознадзор предупредил о том, что будет, если таможня КНР не примет наконец меры по сигналам российской стороны о попытках ввоза ядовитой продукции. Стоит отметить, что количество выявленных нарушений на текущий период 2019 года в два раза превысило аналогичный показатель таковых за весь 2018 год.

"По каждому случаю обнаружений запрещенных и вредных веществ в такой продукции Россельхознадзор в течение 2018 и 2019 года регулярно информировал ГТУ. Кроме того, 12 декабря было направлено официальное письмо с подробной информацией о таких нарушениях, зафиксированных в 2019 году. В связи с отсутствием реакции ГТУ на указанные уведомления Служба попросила в кратчайшие сроки провести расследования по каждому нарушению и представить материалы об их устранении. Кроме того, российская сторона сообщила, что с 16 декабря сотрудники Россельхознадзора проводят инспекцию китайских предприятий по производству продукции аквакультуры. Это первая инспекция китайских рыбоперерабатывающих предприятий с 2009 года. Российская сторона с сожалением отметила, что в рамках этой инспекции китайские коллеги не обеспечивают содействие специалистам Россельхознадзора в части представления информации, необходимой для оценки контроля безопасности производимой продукции как со стороны предприятий, так и со стороны компетентного органа КНР," - говорится в сообщении ведомства.

Напомним, с августа в Россию был ограничен ввоз всех косточковых плодов из КНР из-за частого обнаружения в ней зараженности карантинным сельхозвредителем.