Приморцы пугают друг друга "опасными" мандаринами

Очередное фейковое видео запустили перед Новым годом - о самых новогодних фруктах

12:44, 22 декабря 2019 Общество
11.jpg
Фото: pixabay.com

Очередное фейковое видео неизвестные запустили в мессенджерах и соцсетях перед Новым годом - о самых новогодних фруктах. Теперь "шокирующими" кадрами делятся друг с другом жители Приморья, Еврейсткой АО и Амурской области. Как стало известно корреспонденту РИА VladNews, видео в Сети появилось около суток назад и за это время стремительно разошлось. Причем практически одновременно появилось его опровержение с припиской "В интернете гуляет видео, как раскрывают мандарины, а там таблетки". 

На кадрах мужчина с акцентом по-русски рассказывает некоей Альбине о том, что мандарины лучше не есть. При этом он чистит мандарин, и в одной из долек оказывается начинающая растворяться таблетка. Он повторяет манипуляции со вторым мандарином - и всё повторяется. При этом "по совпадению" дольки мандарина со стороны таблеток при открывании покрыты соком. В YouTube это видео размещено в единственном экземпляре с геотегом "Благовещенск":

Остальные видео данного канала имеют религиозное содержание.

Практически одновременно другой канал (видео которого - это обзоры) выпустил видео с опровержением фокуса:

Отметим, что все видео на обоих каналах появились не более месяца назад.

Несколько позже ролик появился на Pikabu. Два часа назад - в местном Инстаграм-паблике Биробиджана (по предположению местного СМИ, его сняли в Казахстане или Киргизии). Остальные пути распространения - мессенджеры. Несмотря на скромные сроки, прошедшие после публикации, и малое число каналов распространения, за сутки оно охватило уже три региона. Для чего сделан этот простейший вброс, неизвестно. Большинство пользователей Сети обратили внимание на то, что таблетки не могли так медленно растворяться, если попали в мандарины на месте продажи либо до того.

Как отметил один из интернет-пользователей, "видимо, началась противомандариновая кампания...Я думаю, что это подстава апельсинового лобби". Возможно, в его словах есть доля истины.