Специалист рассказал, зачем россиянам дополнительная маркировка автомобилей

Такая услуга обойдется в 5-20 тысяч рублей

19:28, 21 декабря 2019 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Идея заново наносить на автомобили идентификационные номера – правильная. Но нельзя просто возложить на автовладельца ответственность, обязанность дублировать номера. К тому же заново набить 5-7 цифр или VIN-код не должно стоить 10-15 тысяч рублей, рассказал в интервью радио Sputnik юрист Движения автомобилистов "Свобода выбора" Сергей Радько, сообщает РИА VladNews.

C 2020 года автовладельцы должны будут наносить на кузов или раму полицейскую маркировку в случае, если заводские идентификационные номера не читаются. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Эксперты считают, что такая услуга обойдется в 5-20 тысяч рублей.

"С одной стороны, идея правильная, потому что есть автомобили, которые в силу конструктивных особенностей имеют такое неудачное расположение идентификационных номеров кузова, шасси, кабины, что за несколько суровых зим номера ржавеют и становятся нечитаемыми. Через 3-4 года эксплуатации автомобиль становится проблемой, потому что как минимум при следующей перерегистрации требуется экспертиза с целью эти номера потом установить. Тем более если машина была угнана, проблем еще больше. Проблема есть, но как ее решить – пока непонятно. Если просто возложить на автовладельца ответственность, обязанность дублировать номера – это дополнительные расходы. Это все выявляется только при регистрационных действиях и опять же не избежать экспертизы. И не очень понятно, за что такая цена: заново набить 5-7 цифр или VIN код не должно стоить 10-15 тысяч рублей", – считает Сергей Радько.