Эксперт рассказал, действительно ли закон о виноделии угрожает шампанскому

В течение последних несколько лет и так наблюдается активный рост цен на вина из российского сырья

0:12, 21 декабря 2019 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

В России не более 25-30% от общей потребности в вине может быть удовлетворено за счет собственных виноградников. А закон о виноделии подразумевает, что на бутылках с вином можно будет писать "вино России", только если вы делаете вино из винограда, выращенного в пределах РФ. Это большая проблема для всех заводов вторичного виноделия, рассказал в интервью радио Sputnik ведущий российский винный эксперт и критик, член Союза сомелье и экспертов России, основатель и ведущий крупнейшего дегустационного винного клуба «750ml» Денис Руденко, сообщает РИА VladNews.

"Не более 25-30% общей потребности в вине может быть удовлетворено за счет собственных насаждений. Оставшиеся 65-70% – то вино, которое мы импортируем. Не только в бутылках, но и готовое вино в цистернах, и бутилируем на территории России. Раньше вино, привезенное цистерной из Испании или Южной Африки, здесь шампанизировалось, бутилировалось и выходило в продажу, как российское шампанское. Теперь с этим есть проблемы, законопроект в этом отношении неправильный, неготовый, сырой. Это большая проблема для всех заводов вторичного виноделия, огромная проблема для Санкт-Петербургского завода "Игристые вина", у него 100% импортные виноматериалы. Это огромная проблема для "Абрау-Дюрсо", там импорт порядка 80%", – сказал Денис Руденко.

В течение последних несколько лет и так наблюдается активный рост цен на вина из российского сырья, отметил эксперт.

"Российские вина подорожали и уже находятся на границе конкуренции с иностранными. В розничных сетях давно можно найти испанскую каву, классическое игристое вино, сделанное вино в Испании, по цене 450 рублей. В то время как российские игристые давно перешагнули планку в 500-600 рублей. До сих пор заводы игристых вин частично выживали на том, что могли привозить импортный материал – это спасало их финансовую ситуацию. Новый закон ставит их в тяжелое положение", – рассказал Денис Руденко.