Официально: Приморцы уезжают подальше от Дальнего Востока

Опубликованы подробности о миграционных настроениях в 25-м регионе

20:59, 20 декабря 2019 Общество
1.jpg
Фото: pixabay.com

Примстат опубликовал подробности о миграционных настроениях в 25-м регионе, сообщает корреспондент РИА VladNews. Из этих данных ясно: жители края предпочитают уезжать в более западные регионы страны.

Стоит отметить, что эти подробности появились с опозданием в несколько месяцев - но и они дают достаточно наглядную и говорящую картину путей миграции приморцев.

Так, по итогам января-августа 2019 года миграционное сальдо в Приморье оказалось положительным: приток населения оказался больше оттока на 741 человека, составив 52 451 человек (уехали 51 710). Однако положительный баланс был достигнут за счет притока людей из-за границы. Так, из стран СНГ в Приморский край в этот период въехали 1 099 человек, а из других зарубежных стран ещё больше - 1 609 человек. Для сравнения, в аналогичном периоде 2018-го в Приморье въехали 959 человек из стран СНГ и 56 человек из других стран, не входящих в СНГ.  Эта ситуация свидетельствует о том, что край стал привлекательнее для иностранцев, но при этом интерес со стороны граждан СНГ несколько снизился. Суммарно в первые восемь месяцев 2019 года в Приморье из-за границы въехали 2 708 человек.

А вот миграционный обмен с другими регионами РФ выглядит не столь радужно. Он отрицателен - на 1 967 человек. Из других регионов Дальнего Востока в Приморье въехали 275 человек. Но по этому показателю - приток из других регионов ДФО - Приморский край уступил аж трем дальневосточным регионам (из них двум северным - Бурятии, Якутии и Камчатке). За это же время Приморский край покинули и не вернулись 2 242 человека - они уехали в другие, недальневосточные регионы России.

Многие жители Приморья отмечают, что тенденция, прочно сложившаяся в регионе в последние годы, такова: край массово покидают не приезжие, а коренные жители, уроженцы Приморья. И делают они это, собирая чемоданы прямо семьями.