Гуманное отношение: В Приморье вступает в силу новый закон о животных

Он принципиально изменяет подходы к деятельности по обращению с животными

16:42, 20 декабря 2019 Общество
кот с открытым ртом.jpg

С 1 января 2020 года в Приморском крае вступает в силу новый федеральный закон, ключевыми принципами которого является гуманное и ответственное отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Законодательного Собрания Приморского края. Согласно ему, бездомных кошек и собак нельзя будет умерщвлять без законных оснований. Кроме того, отловленных животных необходимо будет стерилизовать и вакцинировать, а после возвращать в естественную среду обитания.

Новый документ обязывает муниципальные власти заниматься отловом животных без владельцев, а также содержать их в специальных приютах, искать новых хозяев и возвращать на прежние места обитания животных, которые не проявляют агрессии.

Также органы местного самоуправления должны будут возвращать потерявшихся кошек и собак их владельцам, а тех животных, которые нельзя выпустить в прежнюю среду обитания, - содержать в приютах, пока им не подберут нового хозяина, или до момента естественной смерти. При этом эвтаназия разрешена только для неизлечимо больных животных или получивших травмы, несовместимые с жизнью.

Регламентировать деятельность по обращению с животными без владельцев, работу приютов и норм содержания в них животных будет правительство Приморского края. В ближайшее время здесь будут утверждать соответствующие подзаконные акты.

Заниматься отловом животных смогут индивидуальные или муниципальные предприятия.

Стоимость услуг по отлову животных без владельца  - 884 рублей на одну особь, транспортировка до приюта  - 1066,7 рублей, содержанию в течение 20  дней 3306,75 рублей),  возврат на прежнее место обитания  - 1066,7 рублей. Стоимость содержания одного животного в течение года  -22154,77 рублей, эвтаназии  -3880 рублей.

Всего на реализацию нового законопроекта понадобится 45,7 млн рублей.